Ingredienti:
- 500g pan di stelle
- mezza ciotola di latte
...per pan di spagna di 32cm di diametro:
- 10 uova
- 150g farina 00
- 150g fecola di patate
- 2 bustine di vanillina
- un pizzico di sale
- 300g zucchero
...per crema chantilly:
- 500ml panna da montare
- 70g zucchero a velo
- 2 bustine di vanillina
- 2 cucchiai colmi di gocce di cioccolato
...per la II farcia:
- 500ml panna da montare
- 500g nutella
- 2 cucchiai colmi di granella di nocciole
...per la bagna
- 500ml di acqua
- 2 cucchiai e mezzo di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di Vermouth
Procedimento:
- Per il pan di spagna seguite questo procedimento ma con le dosi qui indicate, una volta cotto, sformato e raffreddato, tagliatelo orizzontalmente in 2 parti
- Per preparare la bagna versate acqua e zucchero in un pentolino e fate raggiungere il bollore. Spegnete e lasciate raffreddare. Una volta freddo aggiungete un cucchiaio di Vermouth
- Per la crema chantilly montate la panna con vanillina e zucchero a velo, aggiungete già una manciata di gocce di cioccolato e mettete da parte
- Per la II farcia montate la panna, aggiungete nutella e granella e mescolate il tutto con un mestolo fino ad amalgamare il tutto
- Riprendete quindi il pan di spagna. Adagiatene il primo strato nella teglia in cui l'avete cotto, bagnatelo e poi versate la crema chantilly con spolverando ancora con qualche goccia di cioccolato
- Prendete i pan di stelle, inzuppateli nel latte e poi poneteli sulla crema in modo da formare un ulteriore strato
- Con un cucchiaio prendete la nutella rimanente e versatene un po' sui biscotti così da dare un effetto variegato
- Versate quindi la II farcia con una spolverata di granella
- Chiudete con l'ultimo strato di pan di spagna, bagnatelo e lasciate riposare il tutto in frigo per 5-6 ore
- Sformate (prima di capovolgere la teglia con la torta sul vassoio aiutatevi con un coltello tracciando il bordo della torta in modo da esser sicuri che la crema si sia staccata del tutto dalla teglia, così facendo si sformerà subito) e decorate.
- Per decorare ho utilizzato una ganache al cioccolato fondente
450ml panna, 500g cioccolato fondente e 2 cucchiai di zucchero, 20g burro
- Versate panna e burro in un pentolino e fate raggiungere il bollore, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato tagliato a pezzettoni, fate sciogliere con lo zucchero. Rimettete sul fuoco e lasciate rapprendere per qualche minuto. Fate raffreddare girando spesso e colate sulla torta.
- Inoltre mi sono servita di 7 pan di stelle avanzati e di un po' di panna montata.
- La scritta l'ho realizzata in cioccolato bianco utilizzando una sac-à-poche. Potete scrivere direttamente sulla torta oppure se siete temete di sbagliare stampate la frase su di un foglio, con dello scotch attaccatelo su una teglia piana e poi sovrapponete un foglio di carta forno fissandolo sempre con dello scotch. Ricalcate le lettere col cioccolato aiutandovi con una sac-à-poche (oppure un conetto di carta forno) e lasciate indurire in frigo. Una volta pronte posizionatele delicatamente sulla torta.
Consigli: Se siete amanti delle barrette Kinder potete aggiungerne 8 nella II farcia dopo averli fusi a bagnomaria e fatti raffreddare con altri 2 tritati
Per quanto riguarda la ganache, potete anche montarla appena dopo averla fatta raffreddare, otterrete una ganache molto più densa e quindi spalmabile (come la foto sotto) mentre per questa torta volevo un effetto più lucido e quindi ho preferito colarla. In frigo indurisce lo stesso solo che quella montata non sarà lucida quanto quella colata... come vedete ci si può sbizzarrire con la decorazione, il risultato sarà sempre e comunque bellissimo!
Sonia Abagnale
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