Patate e provola al gratin è un piatto semplice e velocissimo da preparare, si può mangiare come piatto unico oppure abbinarlo ad un secondo. Qui a casa è considerato un po' come piatto jolly poiché quando non so cosa preparare per pranzo o cena e non ho molto tempo a disposizione, basta avere patate e provola (o anche qualsiasi formaggio filante) e il gioco è fatto.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 1kg patate
- 500g provola affumicata
- sale q.b.
- pan grattato
- olio extravergine d'oliva
- burro
Procedimento:
- Tagliate le patate a rondelle e la provola a fette
- Disponete in una teglia unta una metà delle patate tagliate, ricoprite con le fette di provola (se preferite potete aggiungere anche 6 fette di pancetta) ed adagiate quindi le patate restanti
- Spolverate con pan grattato, un filo d'olio, una spolverata di rosmarino e fiocchetti di burro
- Infornate a 220°C per 20 min fino a far gratinare bene la superficie. fate intiepidire prima di servire in tavola
- Ho abbinato questo piatto alla salsiccia con pomodorini e provola
Consiglio: Potete aggiungere pancetta, rosmarino e timo per aromatizzare
Sonia Abagnale
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