martedì 16 aprile 2013

Focaccia all'olio


 Questa è la focaccia che ho preparato stasera, semplice e leggera, condita unicamente con olio d'oliva e origano :) Io l'ho mangiata così, ma si adatta benissimo a sostituire il pane e la si può mangiare con gli affettati :)
Ingredienti:
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 350 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 3 cucchiai d'olio
  • 180 ml di acqua
Per condire
  • sale fino
  • olio 
  • origano
Procedimento
  • In una ciotola disponete il lievito di birra spezzettato.

  • Aggiungete un cucchiaino di zucchero.

  • E una parte dell'acqua totale, intiepidita, circa 100 ml.

  • Mescolate bene per far sciogliere il lievito e lo zucchero e fate riposare per 10 minuti il composto.

  • Dopo i 10 minuti il composto sarà così. Prima di utilizzarlo mescolate bene.

  • Su una spianatoia infarinata o diversamente in un robot da cucina con la lama impastatrice, mescolate la farina, 3 cucchiai di olio, 2 cucchiaini di sale e il lievito. Unite infine gli ultimi 80 ml di acqua. Impastate energicamente fino ad ottenere una palla.

  • Lasciatela lievitare lontano da correnti d'aria per 2 ore.

  • Stendete l'impasto su una teglia da forno oleata e pratica dei buchetti con le dita.

  • Spennellate con dell'olio d'oliva, salate e spolverizzare di origano.

  • Infornate a 230° in forno preriscaldato per circa 10 minuti.
  • Servite :)

Liberata Gargiulo


















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