Ingredienti per uno stampo di 23 cm:
- 200g cioccolato fondente
- 125g caffè ristretto
- una bustina di vanillina
- 300g di zucchero
- 250g di burro
- 125g di latte
- 225g farina 00
- 25g fecola di patate
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- 25g cacao amaro in polvere
- 2 uova
- un cucchiaio di Vermout bianco (facoltativo)
Ganache:
- 200ml panna
- 250g cioccolato fondente
- 10g burro
- un cucchiaio di zucchero semolato
Procedimento:
- Versate in una pentola: il cioccolato tritato a pezzettoni, il burro, lo zucchero, la vanillina, il caffè ed il latte. Fate cuocere a fuoco lento girando spesso fino a far sciogliere ed amalgamare il tutto.
- Lasciate raffreddare per 15 min
- Intanto imburrate ed infarinate la teglia, poi cospargetela con del cacao amaro setacciato
- Riprendete quindi l'impasto ed aggiungete farina, cacao, fecola e lievito setacciandoli man mano.
- Una volta amalgamato il tutto incorporate un uovo per volta
- Infine versate anche il cucchiaio di Vermout e continuate ad amalgamare il tutto.
- Versate l'impasto nello stampo ed infornate a 160° per circa un'ora
- Dopo la cottura lasciatela ancora 10 min in forno spento e poi lasciate raffreddare per 30 min prima di sformare ( altrimenti essendo molto morbida si sbriciolerà)
Per la ganache:
- Versate panna e burro in un tegame e fate raggiungere il bollore
- Togliete dal fuoco ed aggiungete lo zucchero ed il cioccolato tritato fino a farlo sciogliere
- Lasciate raffreddare 5 min e poi versatela sulla torta. Fate rapprendere per 15 minuti dopodiché trasferite delicatamente su un vassoio.
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