lunedì 25 febbraio 2013

Torta morbida al fondente

La torta morbida al fondente è una torta soffice davvero golosissima. Ho sperimentato questa ricettina in occasione del compleanno di mia madre che adora il cioccolato fondente ed il caffè e visto il successo che ha riscosso tra gli invitati ho dovuto rifarla qualche giorno dopo! Vi suggerisco di cimentarvi, il procedimento è davvero molto semplice e credo che una volta provata sicuramente sarete d'accordo con me nel dire che è deliziosa.







Ingredienti per uno stampo di 23 cm:
  • 200g cioccolato fondente
  • 125g caffè ristretto
  • una bustina di vanillina
  • 300g di zucchero
  • 250g di burro
  • 125g di latte
  • 225g farina 00
  • 25g fecola di patate
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 25g cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • un cucchiaio di Vermout bianco (facoltativo)
Ganache:

  • 200ml panna 
  • 250g cioccolato fondente
  • 10g burro
  • un cucchiaio di zucchero semolato


Procedimento:

  • Versate in una pentola: il cioccolato tritato a pezzettoni, il burro, lo zucchero, la vanillina, il caffè ed il latte. Fate cuocere a fuoco lento girando spesso fino a far sciogliere ed amalgamare il tutto.
  • Lasciate raffreddare per 15 min


  • Intanto imburrate ed infarinate la teglia, poi cospargetela con del cacao amaro setacciato

  • Riprendete quindi l'impasto ed aggiungete farina, cacao, fecola e lievito setacciandoli man mano. 

  • Una volta amalgamato il tutto incorporate un uovo per volta

  • Infine versate anche il cucchiaio di Vermout e continuate ad amalgamare il tutto.
  • Versate l'impasto nello stampo ed infornate a 160° per circa un'ora

  • Dopo la cottura lasciatela ancora 10 min in forno spento e poi lasciate raffreddare per 30 min prima di sformare ( altrimenti essendo molto morbida si sbriciolerà)


Per la ganache:

  • Versate panna e burro in un tegame e fate raggiungere il bollore

  • Togliete dal fuoco ed aggiungete lo zucchero ed il cioccolato tritato fino a farlo sciogliere

  • Lasciate raffreddare 5 min e poi versatela sulla torta. Fate rapprendere per 15 minuti dopodiché trasferite delicatamente su un vassoio.





  • Quindi lasciate raffreddare la ganache in frigo per un'ora e poi decorate a vostro piacimento. Io ho utilizzato il cioccolato bianco fuso (50g circa) per fare stelline e scritte aiutandomi con una sac-à-poche 




  
Sonia Abagnale






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