Ho realizzato questi gustosissimi ravioli a forma di cuore in occasione di un pranzo romantico, inutile dirvi che sono stati apprezzatissimi, un vero successone. Da provare!
Ingredienti per 5 persone
...per la pasta all'uovo:
- 400g farina 00
- 3 uova medie + un tuorlo
- un albume d'uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
...per il ripieno:
- 2 cucchiai di carne macinata
- una noce di burro
- 100g stracchino
- 4 fette di prosciutto cotto
- sale q.b.
... per il sugo:
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- una fettina di cipolla tritata
- una fettina di carota tritata
- 250g pomodori pelati
- sale q.b.
- parmigiano reggiano
strumenti utili:
- tagliapasta a forma di cuore
- matterello
Procedimento:
Iniziamo preparando la pasta
...se la fate a mano:
- Ponete la farina su di uno spianatoio ed al centro versate le uova e l'olio,
- Sbattete le 3 uova e il tuorlo con una forchetta e man mano incorporate la farina (l'albume tenetelo da parte)
- Una volta incorporata la farina impastate con le mani fino ad ottenere un impasto senza alcuna crepa.
...se la fate col Bimby:
- Versate farina, 3uova + un tuorlo e olio nel boccale ed impastate cliccando sul pulsante col simbolo della spiga per 2 min. (anche in questo caso tenete da parte l'albume)
- Per renderla più compatta impastatela per qualche minuto con le mani
Lasciate riposare l'impasto per 15 min coperto con un canovaccio asciutto
Intanto preparate il ripieno
- Rosolate la carne macinata con una noce di burro
- Unite alla carne il prosciutto, il sale e lo stracchino e versate il tutto in un mixer creando così una mousse che ci servirà come ripieno
- Tirate la sfoglia con un matterello o la macchina per la pasta apposita a spessore di mezzo millimetro
- Con il tagliapasta a forma di cuore ricavate tanti cuori di sfoglia, se avete varie misure di tagliapasta a cuore potete realizzare anche ravioli di diverse misure
- Aiutandovi con un cucchiaino ponete una pallina di mousse al centro del cuore
- Riprendete l'albume tenuto da parte e con un cucchiaino sporcate i bordi di ciascun cuore avente sopra la mousse. Man mano ponete sopra anche il cuore di pasta vuoto premendo leggermente i bordi con le dita in modo tale da chiudere il raviolo immediatamente rendendolo più compatto. Procedete così per tutti i ravioli.
per preparare il sugo
- Versate in una pastaiola l'olio, la cipolla tritata e la carota tritata, fate rosolare e poi aggiungete il pomodoro e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco medio girando spesso fino a farlo rapprendere.
- Intanto riscaldate l'acqua per i ravioli ed una volta bollente salate e versate i ravioli. Lasciate cuocere per circa 7-8 min (assaggiate prima di scolarli)
- Scolateli e versateli nel sugo. Fate saltare i ravioli in padella con una spolverata di parmigiano.
- Servite!
Sonia Abagnale
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