sabato 16 febbraio 2013

Cuor di ravioli con mousse di carne e stracchino


Ho realizzato questi gustosissimi ravioli a forma di cuore in occasione di un pranzo romantico, inutile dirvi che sono stati apprezzatissimi, un vero successone. Da provare!













Ingredienti per 5 persone
...per la pasta all'uovo:

  • 400g farina 00
  • 3 uova medie + un tuorlo
  • un albume d'uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
...per il ripieno:
  • 2 cucchiai di carne macinata
  • una noce di burro
  • 100g stracchino
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • sale q.b.
... per il sugo:
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • una fettina di cipolla tritata 
  • una fettina di carota tritata
  • 250g pomodori pelati
  • sale q.b.
  • parmigiano reggiano 
strumenti utili: 
  • tagliapasta a forma di cuore
  • matterello

Procedimento:

Iniziamo preparando la pasta
...se la fate a mano:
  • Ponete la farina su di uno spianatoio ed al centro versate le uova e l'olio, 
  • Sbattete le 3 uova  e il tuorlo con una forchetta e man mano incorporate la farina (l'albume tenetelo da parte)
  • Una volta incorporata la farina impastate con le mani fino ad ottenere un impasto senza alcuna crepa. 
...se la fate col Bimby:
  • Versate farina, 3uova + un tuorlo e olio nel boccale ed impastate cliccando sul pulsante col simbolo della spiga per 2 min. (anche in questo caso tenete da parte l'albume)
  • Per renderla più compatta impastatela per qualche minuto con le mani
Lasciate riposare l'impasto per 15 min coperto con un canovaccio asciutto

Intanto preparate il ripieno 
  • Rosolate la carne macinata con una noce di burro
  • Unite alla carne il prosciutto, il sale e lo stracchino e versate il tutto in un mixer creando così una mousse che ci servirà come ripieno

  • Tirate la sfoglia con un matterello o la macchina per la pasta apposita a spessore di mezzo millimetro

  • Con il tagliapasta a forma di cuore ricavate tanti cuori di sfoglia, se avete varie misure di tagliapasta a cuore potete realizzare anche ravioli di diverse misure

  • Aiutandovi con un cucchiaino ponete una pallina di mousse al centro del cuore

  • Riprendete l'albume tenuto da parte e con un cucchiaino sporcate i bordi di ciascun cuore avente sopra la mousse. Man mano ponete sopra anche il cuore di pasta vuoto premendo leggermente i bordi con le dita in modo tale da chiudere il raviolo immediatamente rendendolo più compatto. Procedete così per tutti i ravioli.

per preparare il sugo 
  • Versate in una pastaiola l'olio, la cipolla tritata e la carota tritata, fate rosolare e poi aggiungete il pomodoro e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco medio girando spesso fino a farlo rapprendere.

  • Intanto riscaldate l'acqua per i ravioli ed una volta bollente salate e versate i ravioli. Lasciate cuocere per circa 7-8 min (assaggiate prima di scolarli)

  •  Scolateli e versateli nel sugo. Fate saltare i ravioli in padella con una spolverata di parmigiano. 

  • Servite!












 Sonia Abagnale






0 commenti:

Posta un commento

 

Il club delle cuochine Template by Ipietoon Cute Blog Design