lunedì 18 febbraio 2013

Cuori in gabbia di ghiaccia reale e pasta di zucchero

   
Cuori in gabbia di ghiaccia reale e pasta di zucchero è un topper non molto semplice, per realizzarlo serve pazienza, mano ferma e un paio di giorni. D'altronde si  sa che quando si lavora con la ghiaccia sicuramente c'è bisogno di un po' di precisione ma soprattutto di tempo. Detto ciò non voglio scoraggiarvi, sappiate che solo provando e riprovando acquisirete dimestichezza. Al momento anch'io sto sperimentando non avendo mai avuto il piacere di seguire un corso apposito, quindi posso dirvi che con un po' di pazienza e buona volontà ci riuscirete senz'altro. Spero di essere stata chiara il più possibile nello spiegarvi i vari procedimenti, eccovi il tutorial:



Ingredienti:




Strumenti utili:

  • sac-à-poche
  • bocchetta rotonda (serie round) n°2
  • carta forno
  • un foglio con 4 stampe di cuori e 2 catenelle laterali
  • scotch
  • una teglia rettangolare e piana
  • tagliapasta a forma di cuore grande, medio e piccolo
  • matterello
  • scottex
  • stuzzicadenti

Procedimento:

  • Con lo scotch attaccate il foglio stampato sulla teglia girata sottosopra e poi sovrapponete un foglio di carta forno e fissatelo sempre con dello scotch. Ora siam pronti per iniziare
  • Dopo aver realizzato la ghiaccia reale come da ricetta indicata nel link versatela nella sac-à-poche già munita di bocchetta e ricalcate il disegno che traspare: cuori e catenelle.
  • Tagliate 3 cuori a metà verticalmente e lasciate quindi indurire il tutto per 24 ore (oppure per far prima utilizzate una lampada puntata sui disegni in ghiaccia fino a farli indurire completamente)

  • Il giorno successivo staccateli delicatamente, toccando i cuori di ghiaccia il meno possibile. 


  • Riprendete la sac-à-poche e fate un punto all'apice del cuore intero e alla punta sottostante(saranno i punti in cui andremo ad attaccare i mezzi cuori)
  • Con lo scottex realizzate delle palline e poggiatele sul cuore intero, prendete le metà dei cuori e delicatamente poggiatele da un lato e dall'altro del cuore intero, sulle palline di scottex, avendo cura di premerle leggermente sulla ghiaccia appena messa all'apice e alla punta del cuore. Attaccate quindi anche la catenella all'apice del cuore aggiungendo un altro punto di ghiaccia per fissare il tutto. Se volete potete tracciare una sorta di punto interrogativo al contrario per indicare l'appendino della gabbietta.  Lasciate asciugare almeno per 12 ore circa (per velocizzare utilizzate la lampada)


  • Una volta indurito il disegno bisogna aggiungere il mezzo cuore centrale:
  • togliete le palline laterali e delicatamente ponetene una sola al centro del cuore. Riptetiamo la stessa operazione precedente: mettete un punto di ghiaccia all'apice del cuore, uno alla punta sottostante ed attaccate il mezzo cuore giusto al centro. Lasciate indurire.
  • Intanto stendete su di un tavolo cosparso di zucchero a velo setacciato la pasta rossa con un matterello fino a spessore di mezzo cm. Tagliate con il tagliapasta a forma di cuore grande. Mettete da parte.
  • stendete il resto della pasta ad uno spessore di 2 mm e ricavate 4 cuoricini piccoli ed uno medio


  • Modellate il cuore grande di pasta di zucchero in modo tale che combaci perfettamente con i cuori disegnati sul foglio.Prendete uno stuzzicadenti ed infilatelo per metà nella punta del cuore. 
  • Sfumate 3 cuori piccoli con il perlescente bianco, ed uno con il perlescente rosso; sfumate poi anche il cuore medio con il perlescente rosso. 
  • Per il collante: in una tazzina versare mezzo dito d'acqua ed un cucchiaino di zucchero a velo setacciato, mescolate ed il nostro collante è pronto. Con una goccia di collante inumidite il cuore medio e attaccatelo su quello grande all'altezza del termine della catenella ( per le misure aiutatevi con le parti in più che abbiamo realizzato in precedenza). Poi applicate anche i cuoricini più piccoli allo stesso modo. 
  • Veniamo alla fase finale:  con la sac-à-poche e la ghiaccia fresca tracciate il bordo sul cuore grande di pasta di zucchero e poi attaccateci il cuore tridimensionale in ghiaccia e...voilà!



Questo cuore tridimensionale l'ho utilizzato come topper di una torta a tema San Valentino applicandoci sopra anche una farfallina fatta seguendo lo stesso procedimento delle farfalle in ghiaccia reale, ovviamente però con un disegno molto più piccolo e applicando delle perline argento appena dopo aver disegnato le farfalle.


Sonia Abagnale

Consiglio: vistra l'estrema fragilità delle realizzazioni in ghiaccia è sempre meglio che facciate qualche parte in più, ad esempio come potrete notare ho fatto 2 catenelle invece di una e 4 cuori invece di 2 e mezzo proprio perchè è facile che durante il montaggio qualche pezzo possa spezzarsi.

Questa è l'immagine che ho utilizzato per disegnare i cuori di ghiaccia. Basta salvarla e copiarla 4 volte in un unico foglio.

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