domenica 10 febbraio 2013

Bomboloni salati

Questa è una ricetta tipica di carnevale, si tratta di appetitosi e morbidissimi bomboloni ripieni con salumi e formaggio filante. Qui a casa siamo soliti farli anche durante l'anno proprio perchè piacciono moltissimo

Ingredienti:
  • 300 g di patate
  • 2 uova
  • 500 g farina
  • un cubetto di lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • 10g di sale
  • 60g olio extravergine d'oliva
  • 100g di caciottina
  • 100g di coppa o speck
  • 1/2 litro di olio di semi d'arachidi (per friggere)
Procedimento:
  • Lessate le patate 
...se procedete a mano:
  • Schiacciatele e lasciatele intiepidire


  • Unite alle patate schiacciate la farina, il lievito sbriciolato, l'olio, lo zucchero, il sale e le uovaed amalgamate il tutto.
...se invece volete fare l'impasto col Bimby:
  • Mettete le patate lesse a pezzi e la farina nel boccale per 10 sec vel 5
  • Aggiungete lievito, olio, zucchero,sale e uova ed impastate premendo il tasto "coperchio chiuso" e quello con il simbolo della spiga per 3 min. 

Poi una volta fatto l'impasto procedete in questo modo:
  • Formate delle palline (18-20 circa), copritele con un canovaccio asciutto e lasciate lievitare per circa 30 min 

  • Intanto tagliate a dadini la caciottina e la coppa (o speck)



  • Trascorso il tempo di lievitazione farcite i bomboloni appiattendoli leggermente al centro


  • Richiudeteli premendo le estremità come se fosse un calzoncello (come in foto) così da evitare che si aprano durante la cottura


  • e poi arrotondateli di nuovo 




  • Friggeteli in olio bollente fino a dorarli


  • e voilà... i bomboloni salati!



Sonia Abagnale


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