sabato 9 febbraio 2013

Gateau di patate


Il gateau di patate è un piatto conosciutissimo ed è decisamente uno dei miei piatti preferiti, ne mangerei in gran quantità se non fosse che in effetti non è poi così tanto leggero :P

















Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 200 ml latte ( solo se utilizzate il Bimby, altrimenti non è necessario)
  • sale
  • noce moscata
  • 50g burro
  • 50g parmigiano
  • 2 uova
  • provola
  • 4 fette di pancetta
  • 4 fette di coppa
  • 4 fette di prosciutto cotto
A mano:
  • Lessate le patate, schiacciatele e poi lasciatele raffreddare,
  • Aggiungete poi le uova,il burro, il parmigiano, la noce moscata ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo


Col Bimby:
  • sbucciate, lavate e tagliate a rondelle le patate
  • mettete l'attrezzo a farfalla sulla lama del Bimby
  • versate quindi le patate nel boccale, con il latte e un pizzico di sale a 25 min 100°C vel 1
  • aggiungete il burro a fette, il parmigiano e la noce moscata 30 sec vel 3 lasciate raffreddare per 15 min circa
  • aggiungete poi le uova e mescolate ancora per 40 sec a vel 3
Una volta ottenuto l'impasto
  • ungete e cospargete con del pan grattato una pirofila da forno 
  • Dividete l'impasto in 2 parti e versate una prima parte nella pirofila, farcite con i vari salumi e le fette di provola ed poi versate l'altra metà dell'impasto appiattendo il tutto
  • Spolverate con del pan grattato e fiocchetti di burro 


  • Infornate a 200° per circa 25 min, fino a far dorare la superficie
  • Lasciate intiepidire e servite








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