Il gateau di patate è un piatto conosciutissimo ed è decisamente uno dei miei piatti preferiti, ne mangerei in gran quantità se non fosse che in effetti non è poi così tanto leggero :P
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 200 ml latte ( solo se utilizzate il Bimby, altrimenti non è necessario)
- sale
- noce moscata
- 50g burro
- 50g parmigiano
- 2 uova
- provola
- 4 fette di pancetta
- 4 fette di coppa
- 4 fette di prosciutto cotto
- Lessate le patate, schiacciatele e poi lasciatele raffreddare,
- Aggiungete poi le uova,il burro, il parmigiano, la noce moscata ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo
Col Bimby:
- sbucciate, lavate e tagliate a rondelle le patate
- mettete l'attrezzo a farfalla sulla lama del Bimby
- versate quindi le patate nel boccale, con il latte e un pizzico di sale a 25 min 100°C vel 1
- aggiungete il burro a fette, il parmigiano e la noce moscata 30 sec vel 3 lasciate raffreddare per 15 min circa
- aggiungete poi le uova e mescolate ancora per 40 sec a vel 3
Una volta ottenuto l'impasto
- ungete e cospargete con del pan grattato una pirofila da forno
- Dividete l'impasto in 2 parti e versate una prima parte nella pirofila, farcite con i vari salumi e le fette di provola ed poi versate l'altra metà dell'impasto appiattendo il tutto
- Spolverate con del pan grattato e fiocchetti di burro
- Infornate a 200° per circa 25 min, fino a far dorare la superficie
- Lasciate intiepidire e servite
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