domenica 24 febbraio 2013

Torta di nocciole con glassa al cioccolato al latte e noccioline

Questo è il dolce che ho preparato in una fredda domenica d'inverno! Che dire.. è davvero favoloso! A casa è andato a ruba.. soffice e leggero.. con un pizzico di essenza al rum! L'abbinamento nocciole-cioccolato al latte è perfetto! :)

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
Per la base:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:

  • 100 ml di acqua
  • 1 fialetta di aroma al rum
  • 60 gr di zucchero
Per la salsa al cioccolato al latte:

  • 200 ml di panna per dolci
  • 1 cucchiaino di burro
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 1 cucchiaio di noccioline tritate
Procedimento

  • Separate i tuorli dagli albumi.

  • Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

  • Mescolare con le fruste elettriche l'olio con lo zucchero.

  • Aggiungete il latte, la farina e l'aroma alla vaniglia.

  • Poi unite i tuorli.

  • Aggiungete gli albumi mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.


  • Infine, unite le noccioline tritate e il lievito.

  • Imburrate uno stampo da 26 cm e versatevi il composto.

  • Infornate a 180° a 25/30 minuti.

Adesso preparate la bagna.
  • Bollite 100 ml di acqua con 60 gr di zucchero.
  • Aggiungetevi la fialetta al rum.
Ora preparate la salsa al cioccolato al latte e noccioline.
  • Portate a ebollizione 200 ml di panna con 1 cucchiaino di burro.
  • Aggiungete 200 gr di cioccolato al latte e fatelo fondere mescolando bene sempre sul fuoco.
  • Infine unitevi le noccioline.


  • Fatela raffreddare e poi montatela per 5 minuti con le fruste elettriche. 
  • Non preoccupatevi se vi risulterà ancora liquida. La salsa è proprio fatta così :)
  • Dopo aver fatto intiepidire il dolce,senza tagliarlo, bagnatene la superficie con la bagna al rum ( vi occorrerà meno bagna di quanto ne avete preparato) e cospargetelo di salsa al cioccolato al latte.

  • Servitelo :)

Liberata Gargiulo























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