Le lasagne alla bolognese con besciamella sono molto gettonate qui a casa anche se di solito le preparo per occasioni particolari, comunque bando alle chiacchiere, eccovi la ricettina:
Ingredienti per 6 persone:
- 500g lasagne
- 500g di provola
- parmigiano reggiano q.b.
- pan grattato
...per il ragù:
- mezza cipolla,
- una carota
- una costa di sedano
- un kg di pomodori pelati
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 400g di carne macinata
- sale q.b.
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 1l di latte
- 100g farina
- 50g burro
- un pizzico di noce moscata
- un cucchiaino d sale
Procedimento
...per preparare il ragù:
- Versate in una pentola l'olio, il trito di cipolla, carota e sedano e la carne macinata. Fare rosolare
- Aggiungete poi il vino e fare evaporare
- Poi versate il pomodoro e salate. Lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco medio tenendo cura di girare spesso.
... per la besciamelle:
- Sciogliete il burro in una pentola a fuoco lento, aggiungete la farina setacciata e il sale, girate spesso
- Aggiungete quindi il latte a filo continuando a girare sempre nello stesso verso (evitando così di formare grumi) fino a farla addensare, spolverate infine con noce moscata e poi versatela in un recipiente girando ancora fino a farla intiepidire, poi ricopritela con uno strato di pellicola trasparente che tocca direttamente la besciamelle in modo da non far formare alcuna patina.
- Tagliate la provola a cubetti
- Per comporre la lasagna prendete una teglia rettangolare e alla base versate un po' di ragù e besciamelle
- Poi adagiate le sfoglie di lasagne, versate il ragù, la besciamelle, la provola e il parmigiano
- Continuate allo stesso modo formando 5 strati di lasagne. Concludete con ragù, besciamelle, parmigiano e una spolverata di pan grattato. Infornate a 220° per 20-25 min ed eccovi le Lasagne alla bolognese con besciamelle!
Sonia Abagnale
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