I Muffins arlecchino con cuore di cioccolato rispecchiano la ricetta americana dei muffins ma con qualche variante per rendere questi deliziosi dolcetti ancora più morbidi. Questo tipo di muffins però è adatto soprattutto per carnevale, data la varietà di colori e poi... i bimbi li adorano!
Ingredienti per 10 muffins:
- 250g farina 00
- 50g fecola di patete
- 150g latte
- 80g burro
- 40g olio
- 60g zucchero
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- colorante gel rosso
- colorante gel blu
- colorante gel verde
- 8 pirottini
per il cuore di cioccolato:
- 25g cioccolato bianco
- 50g cioccolato fondente
- una noce di burro
- stampo per cioccolatini
per la crema al burro:
- 1 cucchiaio e mezzo di latte
- 175g di zucchero a velo
- 75g di margarina
- 50g di burro
- perline oro
- zuccherini blu
- sac-à-poche
- bocchetta a stella larga
- bocchetta per fiori e rouche
Procedimento:
Innanzitutto bisogna fare i cioccolatini del ripieno:
- sciogliete il cioccolato bianco e quello fondente insieme a bagnomaria e foderate le pareti di 10 stampini, io ho scelto le roselline ma potete scegliere stampi di qualsiasi forma tondeggiante.
- aggiungete una noce di burro al cioccolato restante e mescolate, riempite quindi gli stampi e ponete il tutto in freezer ricoperto da carta d'alluminio.
Ora dedichiamoci ai muffins:
..se li fate a mano:
- montate burro, zucchero e uova, aggiungete il latte tiepido e l'olio, unite poi la farina, il lievito, la vanillina e la fecola setacciati ed un pizzico di sale. Continuate a montare il tutto fino a che non risulti omogeneo.
...se li fate col Bimby:
- riscaldate il latte nel boccale a 37° per 2 min vel.1
- aggiungete le uova, lo zucchero, il burro e l'olio e montate per 20sec a vel 4
- aggiungete farina, fecola, lievito,vanillina e sale ed impastate per 15 sec vel 5
una volta ottenuto l'impasto:
- dividetelo in 4 ciotoline e colorate 3 parti di impasto con i coloranti, la quarta lasciatela a colore naturale
- mettete un cucchiaio in ogni ciotolina (in modo da non mischiare i colori dando così un effetto finale di colori più netto) e versate in ogni pirottino una cucchiaiata per ciascun colore diverso fino ad esaurimento degli impasti colorati. Ricordate di non riempire i pirottini fino all'orlo altrimenti nella cotturà fuoriuscirà l'impasto e si perderà l'effetto a cupola; regolatevi quindi di arrivare più o meno ad un centimetro dall'orlo.
- scongelate i cioccolatini e premeteli leggermente al centro dei muffins poi ricopriteli con un po' d'impasto
- infornate a 180° per 20-25 min circa e voilà
- una volta pronti i muffins lasciateli raffreddare.
Prepariamo ora la crema al burro:
- montate zucchero a velo con burro morbido e margarina, unite poi il latte caldo a filo e continuate a montare per qualche minuto
- versate lo zucchero semolato nel boccale ed azionatelo per 20 sec a vel 9 ottenendo così lo zucchero a velo,
- poi aggiungete burro e margarina e montate per 20 sec vel 5
- aggiungete il latte caldo e continuate a montare per altri 20 sec a vel 5
Per la decorazione
- prendete una sac-à-poche con la bocchetta a stella e con il colorante blu in gel fate delle strisce lungo la sacca.
- Riempitela poi di crema e fate dei ciuffetti su ogni muffin.
- Spolverate con gli zuccherini blu.
- Per fare il fiore invece bisogna cambiare bocchetta e colorate la restante crema al burro interamente di blu. Riempite quindi la sac-à-poche con la crema al burro blu e disegnate un fiore partendo dal centro del muffin con la punta più lunga della bocchetta, poi pian piano fate un movimento in avanti per poi ritornare indietro formando un petalo, ripetete il movimento fino a tracciare l'intero fiore.
- Concludete ponendo delle perline al centro del fiore.
- Servite i vostri Muffins arlecchino!
Sonia Abagnale
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