venerdì 1 giugno 2012

Zuppa di pesce

Questa è la squisitissima zuppa di pesce preparata oggi per pranzo con l'ausilio di mia madre! La preparazione non è propriamente semplicissima, direi di media difficoltà.. più che altro per la pulizia dei vari pesci e frutti di mare. Qui ho utilizzato vongole, cozze, calamari, seppie e moscardini ma volendo si può variare e aggiungere qualsiasi tipo di pesce gradito! Mi raccomando di utilizzare il pesce fresco se potete... altrimenti quello surgelato anche ne perde un pò in gusto e freschezza. Ecco a voi la ricetta:









Ingredienti per 5 persone:

  • 2 calamari grandi
  • 1 seppia
  • 2 moscardini (o polipetti) 
  • 1 kg e mezzo di cozze
  • 1/2 kg di vongole
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 peperone rosso
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
Procedimento

  • Lavate le vongole, le cozze (togliendo il bisso con un coltello) e mettetele entrambe in una padella, coprite e fatele aprire a fiamma alta, togliendo quelle che rimangono chiuse. Sgusciate le cozze, tenendone da parte 5 per la decorazione finale.

  • Sciacquate i calamari e tagliateli a tondini; poi le seppie che taglierete a pezzetti e infini i moscardini che lascerete interi. Metteteli tutti da parte in una ciotola.

  • Lavate il peperone, togliendo la calotta, e tagliatelo a listarelle.

  • Fate soffriggere l'aglio in una casseruola con 4 cucchiai d'olio; aggiungete il pomodoro, il peperone e il prezzemolo tritato. Fate cuocere per 10 minuti e salate.

  • Aggiungete le seppie, i calamari e i moscardini, con un mestolo d'acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora e mezza circa, finchè non saranno teneri e mescolando di tanto in tanto.

  • Infine aggiungete le cozze e le vongole e mescolate bene.

  • Servite con dei crostini di pane caldo :)



















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