Ed ecco un'altra crostata che fa furore soprattutto tra i più piccoli e perché no anche tra i golosoni come me. Ma andiamo subito alla ricetta!
Ingredienti:
...per la pasta frolla:
- 300g farina
- 80g zucchero a velo
- 130g burro ammorbidito
- un uovo
- un tuorlo d'uovo
- buccia di limone grattugiata q.b.
- 5g lievito vanigliato
...per la crema:
- 3 tuorli d'uovo
- 200g di zucchero
- 90g di farina
- una bustina di vanillina
- mezzo litro di latte
- 200g di cioccolato fondente
Preparazione:
- Disponete la farina a fontana, aggiungete al centro le uova, lo zucchero, un po' della buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito il lievito vanigliato e impastate velocemente. Quando il composto risulterà compatto avvolgetelo ben stretto in una pellicola trasparente e ponetelo in frigo per 30 min circa.
- Per preparare la crema prendete un pentolino in cui montate i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, man mano aggiungete il latte girando velocemente con un mestolo, ponete poi su fiamma bassa e aggiungete la farina e la vanillina setacciandole e continuando a girare velocemente la crema finché si sarà addensata.
- Sciogliete, poi, il cioccolato a bagnomaria e appena intiepidito versatelo nella crema bianca. Amalgamate il tutto.
- Riprendete la pasta frolla e stendetela su di un piano (o spianatoio).
- Imburrate e infarinate la teglia da 26 cm e ponetevi la pasta frolla all'interno compattandola e tagliando i bordi in eccesso
- Praticate poi dei fori con i rebbi di una forchetta
- Versate la crema all'interno di essa e dalla pasta avanzata ricavate tante striscette (stendendo la pasta frolla e tagliandola con una rotella), ponetele sulla crostata.Girate i bordi esterni verso l'interno. Ponete in forno per 40 min circa a 180° fino a doratura...ed ecco il risultato
- sformate dopo almeno 30 minuti dalla cottura
- ...l'interno cioccolatoso!
Sonia Abagnale
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