martedì 5 giugno 2012

Crostata al cioccolato

Ed ecco un'altra crostata che fa furore soprattutto tra i più piccoli e perché no anche tra i golosoni come me. Ma andiamo subito alla ricetta!



Ingredienti:
...per la pasta frolla:
  • 300g farina
  • 80g zucchero a velo
  • 130g burro ammorbidito
  • un uovo
  • un tuorlo d'uovo
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 5g lievito vanigliato

...per la crema:

  • 3 tuorli d'uovo
  • 200g di zucchero
  • 90g di farina
  • una bustina di vanillina
  • mezzo litro di latte
  • 200g di cioccolato fondente

Preparazione:
  • Disponete la farina a fontana, aggiungete al centro le uova, lo zucchero, un po' della buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito il lievito vanigliato e impastate velocemente. Quando il composto risulterà compatto avvolgetelo ben stretto in una pellicola trasparente e ponetelo in frigo per 30 min circa.

  • Per preparare la crema prendete un pentolino in cui montate i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, man mano aggiungete il latte  girando velocemente con un mestolo, ponete poi su fiamma bassa e aggiungete la farina e la vanillina setacciandole e continuando a girare velocemente la crema finché si sarà addensata.
  • Sciogliete, poi, il cioccolato a bagnomaria e appena intiepidito versatelo nella crema bianca. Amalgamate il tutto.
  • Riprendete la pasta frolla e stendetela su di un piano (o spianatoio).



  • Imburrate e infarinate la teglia da 26 cm e ponetevi la pasta frolla all'interno compattandola e tagliando i bordi in eccesso

  • Praticate poi dei fori con i rebbi di una forchetta


  • Versate la crema all'interno di essa e  dalla pasta avanzata ricavate tante striscette (stendendo la pasta frolla e tagliandola con una rotella), ponetele sulla crostata.Girate i bordi esterni verso l'interno.  Ponete in forno per 40 min circa a 180° fino a doratura...ed ecco il risultato



  • sformate dopo almeno 30 minuti dalla cottura


  • ...l'interno cioccolatoso!



Consiglio: se vi avanza della pasta frolla come è accaduto a me,provate a decorare come vi suggerisce la fantasia, io ho fatto 4 roselline e le ho poste al centro della crostata, ma potete decorare anche in altri modi che più vi aggradano.
Sonia Abagnale

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