venerdì 1 giugno 2012

Cestini di cioccolato con mousse

E' il trionfo del cioccolato racchiuso in un pirottino!
















Ingredienti per 12 porzioni:
      ...per i cestini:

  • 250g cioccolato fondente
  • 250g cioccolato al latte

      ...per la mousse:

  • 200g cioccolato bianco
  • 125g latte
  • 2 fogli di colla di pesce 
  • 250g panna da montare

      ...per la decorazione:

  • 50g cioccolato fondente
Strumenti utili:

  • pennello da cucina o cucchiaio
  • pirottini

Preparazione:

  • sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria
  • Intanto prendete i pirottini, io ho deciso di utilizzare quelli con la base a fiore, in silicone ma può andare ugualmente bene qualsiasi altro tipo di pirottini (anche quelli in alluminio)
















  • con il pennello (o cucchiaio) ricoprite l'interno dei pirottini assicuratevi di formare uno strato di cioccolato non troppo sottile altrimenti sarà più difficoltoso sformarli
  • Poneteli in frigo per almeno 3 ore, o in congelatore per un'ora minimo 
  • Trascorso il tempo prendetene uno per volta e sformatelo partendo dai bordi superiori, staccateli con molta delicatezza, una volta staccato tutto il bordo con entrambe le mani prendete due bordi opposti  e pian piano piegate verso l'esterno la formina di silicone.
  • Una volta sformato il primo ponetelo in una teglia con della carta d'alluminio sotto e mettete in frigo per far riassodare il cestino, intanto ad uno ad uno ripetete l'operazione. Ponete tutto in frigo.
  • Fate poi lo stesso con il cioccolato al latte: scioglietelo a bagnomaria, ricoprite i pirottini e mettete in frigo, poi sformate. Ecco cosa avrete:




Ora passiamo alla mousse: 
  • Prendete la colla di pesce e mettetela in un recipiente con acqua molto fredda, 
  • Intanto in un pentolino versate il latte e fate sfiorare il bollore, a questo punto strizzate bene la colla di pesce e versatela nel latte, amalgamate bene e velocemente aiutandovi con un mestolo 
  • sciogliete poi il cioccolato bianco a bagnomaria
  • Versate poi a filo nel cioccolato bianco il composto latte/colla di pesce molto lentamente. E' preferibile versarne un po' per volta girando velocemente col mestolo onde evitare grumi,ecco cosa avrete una volta terminata l'operazione


  • Montate la panna 
  • Aggiungetevi poi il composto del cioccolato bianco, sempre in modo graduale e amalgamando il tutto con una spatola compiendo un movimento dal basso verso l'alto (per non smontare la panna). Fate riposare il composto per circa 15 min in frigo.

  • Trascorso il tempo con la sac-à-poche con il beccuccio a stella più grande riempite i cestini di mousse al cioccolato bianco


  • Infine grattugiate il cioccolato fondente su ciascuno di essi






  • Tenete il tutto in frigo per almeno 12 ore prima di servire...


Consiglio: la parte più delicata è sformare i cestini, quindi non preoccupatevi se inizialmente non vi riesce, potrebbe accadere anche che nel fare quest'operazione qualcuno si rompa, ma niente paura, il cioccolato è bello da lavorare proprio perchè se si sbaglia si scioglie e si rifà daccapo, potreste fare prove infinite con la stessa quantità di cioccolato, quindi tranquille!
Altra cosa: se non avete i pirottini in silicone non fa niente, anche in allunino vanno bene, vuol dire che quando dovrete staccarli con delle forbicine sottili o un coltellino lo tagliate lateralmente in modo tale da poter togliere tutta la fascia laterale del pirottino in alluminio avendo così sformato facilmente il cestino di cioccolato.
Vi sconsiglio altamente di utilizzare la carta trasparente per evitare di far aderire il cioccolato al pirottino, così facendo verrà un qualcosa di totalmente antiestetico perché il cioccolato si solidificherà seguendo le grinze della carta.
Sonia Abagnale

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