domenica 3 giugno 2012

Crostata di fragole

Una appetitossima crostata prettamente primaverile ed estiva, per tutti coloro che amano le fragole e i dolci freddi è l'ideale! 



Ingredienti:
...per la pasta frolla:
  • 300g farina
  • 80g zucchero a velo
  • 130g burro ammorbidito
  • un uovo
  • un tuorlo d'uovo
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • 5g lievito vanigliato
...per la crema diplomatica:
  • 500g latte (meglio se intero)
  • 4 tuorli d'uovo
  • 50g farina
  • 100g zucchero
  • una bustina di vanillina
  • 250g panna da montare
...per la decorazione:
  • 2 cestini di fragole
  • 250 ml acqua
  • una bustina di preparato Tortagel
  • 3-4 cucchiai rasi di zucchero
Preparazione:
  • Disponete la farina a fontana, aggiungete al centro le uova, lo zucchero, un po' della buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito il lievito vanigliato e impastate velocemente. Quando il composto risulterà compatto avvolgetelo ben stretto in una pellicola trasparente e ponetelo in frigo per 30 min circa.

  • Intanto preparate la crema montando con fruste elettriche le uova e lo zucchero in un pentolino, appena il composto sarà chiaro aggiungete il latte e amalgamate bene a fiamma bassa. Versate la farina e la vanillina setacciandole man mano e continuando a girare velocemente il composto con un mestolo, tenendo sempre la fiamma molto bassa per evitare grumi. In questo modo fate addensare bene la crema. Ponetela in frigo e lasciate raffreddare.

  • Montate la panna così da renderla ben ferma. 


  • Unite poi la crema a 4 cucchiai di panna montata e amalgamate bene il tutto con una spatola (o un mestolo) girando dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Ponete il tutto in frigo.

  • Riprendete la pasta frolla e stendetela su di un piano (o spianatoio).

  • Imburrate e infarinate la teglia da 26 cm e ponetevi la pasta frolla all'interno compattandola e tagliando i bordi in eccesso

  • Praticate poi dei forellini con i rebbi di una forchetta

  • Ricoprite con carta forno e mettete uno strato di legumi che con il loro peso evitano di far gonfiare la pasta durante la cottura. Infornate a 180° per 40 min (finché vedrete i bordi imbiondirsi) 

  • Ed ecco la crostata, lasciate raffreddare prima di sformare.
  • Preparate la gelatina seguendo le istruzioni scritte dietro la confezione di Tortagel mettendo in un pentolino il preparato tortagel e lo zucchero e aggiungendo man mano dell'acqua mescolado sempre. Portate poi ad ebollizione, mescolate velocemente ancora per un paio di minuti su fiamma bassa. Lasciate raffreddare continuando a girare di tanto in tanto


    • Pulite e lavate le fragole, tagliatele a metà tranne una e mettetele da parte.


    • Riempite la crostata, ormai fredda, di crema.

    • per la decorazione iniziate mettendo la fragola intera al centro

    • Poi man mano disponete in forma circolare le fragole a metà 



    • Versate in fine la gelatina...


    • e voilà! la crostata è pronta. Ponete in frigo per almeno 5 ore prima di servire. 




    Consiglio: meglio farla il giorno prima in modo che risulterà più compatta e fresca.


    Sonia Abagnale

















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