venerdì 8 giugno 2012

Tiramisù alle fragole

E sono ancora loro le protagoniste di questo mese che ci sta aprendo le porte all'estate: le fragole! Dolci, succose e deliziose si prestano in ogni tipo di dolce, dai semifreddi alle crostate. Oggi vi propongo una variante del classico tiramisù: il tiramisù alle fragole! Fresco e gustoso, piacerà davvero a tutti ^^ Ecco la ricetta:

Ingredienti :

  • 250 gr di mascarpone
  • 400 ml di panna per dolci
  • Una confezione di savoiardi
  • 500 gr di fragole
  • limoncello
  • sciroppo alle fragole
  • un ciuffetto di menta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo limone
Procedimento

  • Lavate le fragole (tenendone da parte una decina per la decorazione finale),tagliatele a pezzetti e lasciatele macerare in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero, la spremuta di mezzo limone e un cucchiaio di limoncello.

  • Montate bene 200 ml di panna, incorporate il mascarpone, aggiungete 2-3 cucchiai di sciroppo alle fragole e sbattete con le fruste elettriche per amalgare bene la crema.

  • Preparate la bagna per i savoiardi con acqua, sciroppo di fragole e limoncello regolandovi a vostro gusto e piacimento.( a me sono serviti 3 bicchieri d'acqua, 6 cucchiai di sciroppo e 3 cucchiai di limoncello ma conviene assaggiare per regolarvi ^^ ).

  • Bagnate i savoiardi nel succo e adagiateli in uno stampo a cerniera da 24 cm.

  • Unite le fragole alla crema al mascarpone e mettete il composto sui savoiardi.

  • Ricoprire con un altro strato di savoiardi bagnati nel succo.

  • Decorate con i restanti 200 ml di panna montata, le fragole messe da parte, lo sciroppo a filo e un ciuffetto di menta.

  • Lasciate rassodare in freezer per un'oretta, dopodichè togliete la cerniera allo stampo e servite :)

















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