giovedì 28 giugno 2012

Panini-bocconcini

Li ho chiamati così perchè sono talmente invitanti che si potrebbero mangiare in un sol boccone!




















Ingredienti:
  • 500g di farina
  • 1 uovo
  • un tuorlo d'uovo
  • 1 pezzetto di lievito
  • un cucchiaino e mezzo di sale
  • 50g burro
  • 40g di olio extravergine di oliva
  • formaggio q.b.
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 200ml di latte
  • 300g di ricotta
  • 120g di prosciutto cotto
  • 1 pacco da 4 di Wustel 



Procedimento:

  • Disponete la farina a fontana, sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungetelo alla farina con l'uovo, sale, zucchero, burro precedentemente ammorbidito e olio. Lavorate l'impasto. Lasciatelo poi lievitare per 2 ore in un un recipiente ricoperto da pellicola trasparente e al buio... ecco il risultato
  • mettete la farina in un recipiente e tritate prosciutto e wustel



  • Amalgamate il tutto aggiungendo del formaggio

  • Stendete l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro (non dev'essere troppo sottile)

  • Con un coppa-pasta o il bordo di un bicchiere di circa 8 cm di diametro ricavate tanti dischetti (rimpastate la pasta in eccesso e rifate l'operazione fino ad esaurimento impasto! ;) )




  • Come vedete così facendo mi sono usciti 31 dischetti

  • Formate delle piccole polpettine con l'impasto del ripieno e ponetele su ciascun dischetto 

  • Chiudete ora i dischetti premendo leggermente sui bordi così da allungarli ed assottigliarli un po' e sovrapponeteli come se stesse "impacchettando" il ripieno! 


  • Ed ecco il primo panino-bocconcino che ha preso forma!


  • Pian piano fate anche gli altri...


  • Infine spennellate con un tuorlo d'uovo sbattuto per una doratura maggiore, infornate su di una teglia unta con poco olio (oppure ricoperta di carta forno) a 180° per 40 min circa, finché risulteranno un po' più gonfi e dorati


  • Voilà i nostri panini-bocconcini! ditemi...non ne mangereste uno??








Consiglio: è bene non chiudere i dischetti appena dopo aver messo il ripieno altrimenti si rischia di non mettere una quantità di ripieno uguale in tutti i panini;  chiudendoli tutti alla fine, invece, ci si può regolare facendo tutte le polpettine di impasto di egual grandezza così da avere tutti i panini uguali

Sonia Abagnale
















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