lunedì 25 giugno 2012

Quiche lorraine

La Quiche Lorraine è una torta salata tipica francese, perfetta per chi ama latticini e derivati!

















Ingredienti:
..per la pasta brisé:
  • 250g di farina
  • 100g di burro
  • 70 ml di acqua 
  • sale q.b.

...per il ripieno:
  • 150g di pancetta a dadini 
  • 2 uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 ml di latte
  • 240ml di panna
  • 2 cucchiai di olio
  • 100g di scamorza 
  • parmigiano q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b.
  • pan grattato q.b.
Procedimento:
  • Disponete la farina a fontana su di uno spianatoio
  • Ammorbidite il burro e versatelo al centro della fontana con l'acqua fredda e il sale. Impastate fino ad avere un panetto come quello in foto, avvolgetelo poi in un canovaccio e ponetelo in frigo per almeno 15 minuti.


  • Trascorso il tempo di attesa stendete la pasta a spessore non troppo sottile


  • Adagiatela in una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata


  • Praticate dei fori con i rebbi di una forchetta


  • Per fare la cottura alla cieca, poi, sulla pasta mettete della carta-forno con legumi ed infornate a 180° per circa 30 min


  • Intanto per la farcia della Quiche: soffriggete la pancetta nell'olio, appena dorata mettetela da parte.
  • Tagliate la scamorza a fette sottili.
  • In un recipiente mescolate (meglio se con fruste elettriche) uova, latte e panna e man mano aggiungete del parmigiano, sale e pepe.
  • Una volta raffreddata la pasta brisé versate prima la pancetta, la scamorza e poi il composto di uova latte e panna.



  • Cospargete con del pan grattato e infornate per circa 40 min ( finchè la Quiche non si sarà dorata)


  • Prima di sformare lasciate intiepidire


  • Et voilà la Quiche Lorraine!












Consiglio: se temete che non vi riesca la pasta brisé, potete anche acquistarla al supermercato! ;)

Sonia Abagnale

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