mercoledì 6 giugno 2012

Plumcake morbido al cioccolato

Questa è una ricetta che ho trovato nel sito di Giallo Zafferano e non ho resistito a riproporvela ma mettendoci il mio zampino e rendendola versione Bimby, se vi piace, quella manuale potete trovarla sul sito stesso di GZ.

Ingredienti:
...per plumcake

  • 2 uova
  • 200g zucchero
  • 170g burro
  • 240g di farina
  • una bustina di lievito vanigliato
  • una bustina di vanillina
  • 25g di cacao amaro in polvere
  • 150g di cioccolato fondente
  • 250ml panna liquida per dolci

...per decorare

  • 100g cioccolato bianco 
Strumenti utili:

Preparazione:

  • Mettete lo zucchero e il burro ammorbidito nel Bimby, chiudete e azionate per 30sec. a velocità 4
  • Aggiungete poi le uova e montate per 40 secondi sempre a velocità 4
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde, fatelo intiepidire e poi versatelo nel boccale. Azionate per 40 secondi velocità 5
  • Aggiungete infine la farina, il cacao, il lievito e un quarto della panna per dolci liquida, impastate per 1 minuto e 30 secondi a velocità 4 ed intanto versate a filo il resto della panna.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e versateci l'impasto.
  • Infornate per un'ora a 180° ( in forno statico)


  • Lasciatelo ancora 5 minuti in forno spento, poi una volta raffreddato sformatelo:

  • Intanto mettete il cioccolato bianco a bagnomaria (giratelo il meno possibile perché tende a far grumi)


  • Fate un conetto di carta forno (per vedere la procedura cliccate qui!) e riempitelo di cioccolato bianco


  • Iniziate a fare linee a zig zag abbastanza larghe in modo da regolarvi per la quantità di cioccolato in relazione alla lunghezza del plumcake, poi man mano fate altre linee a zig zag negli spazi vuoti in modo da riempire pian piano la superficie di linee definite


  • Ed ecco il risultato finale! lasciate indurire il cioccolato per 3-4 ore lasciando il plumcake a temperatura ambiente e poi potete servire questo morbidissimo dolce!! 



Sonia Abagnale



2 commenti:

  1. ciao..volevo chiederti una cosa...sulla ricetta manuale di giallo zafferano...parla di lievito chimico in polvere...ma quale è?è il classico lievito per dolci della pane angeli?in questo caso ne devo mettere una bustina?il miele va messo per forza? e poi la panna va bene quella fresca da montare della centrale del latte?grazie

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  2. Ciao Claudia, il lievito chimico è quello vanigliato in bustina per dolci, puoi utilizzare tutta la bustina. Il miele puoi anche evitarlo, a me non convinceva molto nella ricetta e quindi l'ho omesso e invece per quanto riguarda la panna penso che vada bene quella della centrale, basta che sia appunto per dolci, anche se nel procedimento non dovrai montarla ma andrà versata liquida. Facci sapere com'è! ciaooo ;)

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