mercoledì 20 giugno 2012

Alici marinate

Le alici marinate sono un antipastino fresco e gustoso che io personalmente adoro! Non sono molto difficili da preparare.. e in famiglia piacciono molto! Mi raccomando di usare alici freschissime :) Ecco la ricetta:

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 gr di alici fresche
  • 1 bicchierino di aceto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 limoni
  • 3 cucchiai di olio
  • pepe q.b.
  • un ciuffo di prezzemolo
Procedimento

  • Preparate la marinatura: in una ciotola unite l'olio, l'aglio tritato, l'aceto, il succo dei limoni e il prezzemolo tritato. Salate e pepate.

  • Pulite le alici, sciacquandole sotto acqua corrente; eliminate la testa, apritele a libro e togliete la lisca e le interiora.

  • Mettetele in una ciotola con acqua e sale per mezz'ora così da eliminare il liquido scuro che rilasciano.

  • Passata la mezz'ora, unite le alici alla marinatura comprimendole un pò per farle toccare tutte dal liquido.

  • Lasciate marinare in frigo per minimo 4 ore ( più sono chiare e meglio è, vuol dire che sono cotte! ).
  • Scongelatele e servitele decorando con ciuffi di prezzemolo e peperoncino :)
Consiglio: si è diffusa l'informazione che le alici possono essere infestate da un pericoloso parassita chiamato Anisakis e cercando sul web potrete trovare diversi rimedi per distruggerlo, tra cui la congelatura per 24 ore quando sono già marinate.

Liberata Gargiulo









0 commenti:

Posta un commento

 

Il club delle cuochine Template by Ipietoon Cute Blog Design