Ingredienti per 5 persone:
- 500 gr di alici fresche
- 1 bicchierino di aceto
- 1 spicchio d'aglio
- 2 limoni
- 3 cucchiai di olio
- pepe q.b.
- un ciuffo di prezzemolo
- Preparate la marinatura: in una ciotola unite l'olio, l'aglio tritato, l'aceto, il succo dei limoni e il prezzemolo tritato. Salate e pepate.
- Pulite le alici, sciacquandole sotto acqua corrente; eliminate la testa, apritele a libro e togliete la lisca e le interiora.
- Mettetele in una ciotola con acqua e sale per mezz'ora così da eliminare il liquido scuro che rilasciano.
- Passata la mezz'ora, unite le alici alla marinatura comprimendole un pò per farle toccare tutte dal liquido.
- Lasciate marinare in frigo per minimo 4 ore ( più sono chiare e meglio è, vuol dire che sono cotte! ).
- Scongelatele e servitele decorando con ciuffi di prezzemolo e peperoncino :)
Consiglio: si è diffusa l'informazione che le alici possono essere infestate da un pericoloso parassita chiamato Anisakis e cercando sul web potrete trovare diversi rimedi per distruggerlo, tra cui la congelatura per 24 ore quando sono già marinate.
Liberata Gargiulo
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