sabato 19 maggio 2012

Vol-au-vent di fiori

Ottimi rusticini da servire come antipasto ma anche con un aperitivo. Sono semplicissimi da preparare, sfiziosissimi da guardare ma soprattutto gustosissimi da mangiare!!
Ingredienti:
  • 3 rotoli di pasta sfoglia
  • pomodorini 
  • 200g di prosciutto
  • 200g di ricotta
  • rucola q.b.
  • sale q.b.
attrezzi utili:
  • tagliapasta a forma di fiore di 2 dimensioni diverse (uno piccolino e l'altro medio-piccolo)
  • sac-à-poche
Procedimento:

  • Stendere la pasta sfoglia e con il tagliapasta più grande ricavarne dei fiori, dovrebbero uscirvi circa 10 fiori per ogni rotolo
  • Prendere poi il tagliapasta più piccolo e ricavare da 5 fiori più grandi dei piccoli fiorellini in modo tale da avere in tutto 5 fiori grandi, altri 5 formati da solo bordo (vuoti al centro) e 5 fiorellini piccoli ricavati dal'interno di questi ultimi
  • Sovrapporre i 5 bordi di fiori ai fiori più grandi e posizionarli in una teglia su carta forno ben distanti tra loro, mettete in forno e fate cuocere a 180° finchè non si dorano (i minuti variano dal tipo di forno che avete a disposizione, con il mio si sono dorati in 30 min circa)
  • Ponete i fiorellini più piccoli in un'altra teglia su carta forno e infornate anche questi fino a fargli raggiungere la doratura
  • Fate poi raffreddare
  • Intanto per preparare la mousse al prosciutto tritate il prosciutto cotto il più finemente possibile (meglio se con un mixer) e poi aggiungete la ricotta con un pizzico di sale e mischiate il tutto molto bene. Mettete in frigo.
  • Non appena i fiori si saranno raffreddati riempite la sac-à-poche con della mousse al prosciutto utilizzando la bocchetta più grande a forma di stella e fate dei ciuffetti al centro dei fiori
  • Impiattate i vol-au-vent (nella foto c'è solo un vassoio dei due che erano in realtà :P )


  • Tagliate i pomodorini a spicchi e posizionatene uno su ogni vol-au-vent al lato della mousse. Guarnire con una fogliolina di rucola precedentemente pulita e lavata
  • prendete poi i fiorellini piccoli di sfoglia e poggiateli sulla mousse in obliquo in modo da dare l'effetto di un cofanetto semiaperto 

  • Ed eccoli qui appena poco dopo averli serviti!


Consiglio: la mousse che avanza si può conservare in frigo ma è ottima se in tavola viene accompagnata da crostini!
Sonia Abagnale

2 commenti:

 

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