domenica 20 maggio 2012

Torta primavera (parte 2: Decorazione)

Ecco un tutorial passo passo dedicato alle cuochine 1po' più esperte di decorazione ma anche a quelle volenterose e desiderose di cimentarsi in questa meravigliosa arte che è in cake design. Non è un lavoretto nè semplice nè veloce, consta di un bel lavoro ma sono sicura che voi non demorderete e riuscirete ad avere una grande soddisfazione facendo una torta di questo tipo. Questo è il nostro primo tutorial riguardo la decorazione con pasta di zucchero (pdz) ma sono sicura che ne seguiranno molti altri perchè io l'adoro! Che dirvi...cimentatevi anche voi, sarò felice di sentire un vostro parere e anche di vedere cosa siete state capaci di creare con le vostre manine. Un bacio a tutte e buon lavoro!! :D




Per fare la decorazione ci servirà:
  • Farfalle di ghiaccia reale precedentemente preparate
  • 250 ml panna per dolci precedentemente montata
  • Pasta di zucchero bianca 
  • Pasta di zucchero rosa 
  • colorante blu 
  • colorante giallo
  • colorante bianco
  • colorante marrone
  • colorante nero
  • perlescente rosso
  • perlescente bianco
  • Smoother
  • pennellino
  • tagliapasta a forma di fiore di 2-3 cm di diametro
  • zucchero a velo
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • attrezzi per cake design ( attezzo a conchiglia e attrezzo a palla) oppure stuzzicadenti


Preparazione:
  • Mischiate in un piattino 10 goccie di colorante blu, 10 di giallo e 4 di bianco; aprite la pasta bianca e rendetela a forma di palla, con uno stuzzicadenti trasferite il colore nella palla, impastate la pasta di zucchero in modo tale che si amalgami il colore

  • Impastando e rimpastando ecco come vi uscirà:

  • stendetela poi col matterello e basandovi sul cartamodello ottagonale tagliate la pasta e poggiatela sulla torta. Con una spatola poi ricoprite i lati della torta con un sottile strato di panna in modo più omogeneo possibile e cercando di non sporcare la pasta già posta sulla torta (magari alzate delicatamente i bordi mentre spalmate in modo tale da esser più sicuri). Stendete poi una striscia di pdz verde acqua e applicatela ai lati. Ponete in frigo.

  • Dalla pasta verde acqua avanzata ricavatene una palla e aggiungete man mano del colorante marrone (con lo stesso metodo precedentemente illustrato) vedrete che il marrone prevarrà e impastando bene avrete un panetto completamente marrone come quello in foto. Tagliatene poi un pezzetto e ricavatene un serpentello di circa mezzo centimetro di diametro; sarà il nostro ramo principale sulla torta.

  • Io ho deciso di disporlo in questo modo, ma potete metterlo come volete, fissatelo con dell'acqua mischiata ad un po' di zucchero a velo che spalmerete sulla superficie dove andrete ad incollare il ramo. 

  • Da qui poi fate partire altri rami più sottili disponendoli a vostro piacimento
  • Prendete la pdz rosa fatene una palla e stendetela. Ricavatene tanti fiorellini con il tagliapasta e per renderli più realistici con l'attrezzo a conchiglia fate tante lineette in circolo sui fiori, se non avete questo strumento no problem! utilizzate uno stuzzicadenti che porrete in posizione quasi orizzontale e premete leggermente all'interno dei petali dei fiorellini. Con lo strumento a palla o con un dito invece premete al centro del singolo fiorellino. Applicate i fiori sui rami fissandoli sempre con la miscela di acqua e zucchero a velo. 
  • Prendete il perlescente rosso e il pennellino o lo stuzzicadenti volendo e ricalcate qualche lineetta all'interno dei fiori mentre col colorante nero fate un puntino al centro di essi.
  • Veniamo al tocco finale! Prendete la ghiaccia reale utilizzata precedentemente per creare le farfalle e col pennellino o un cucchiaino stendetene un po' dove volete posizionare le farfalle poichè fungerà da collante, delicatamente prendete le farfalle( per il corpo e non le ali) e appoggiatele sulla ghiaccia appena messa... ed ecco cosa ne uscirà:


  • Per dargli un effetto brillantinato cospargete sulle ali un po' di perlescente bianco aiutandovi col colino

  • Dato che a me non piace lasciare il bordo inferiore vuoto, dal panetto marrone ne ho ricavato altri 3 rami che ho intrecciato...
















Consiglio: Non abbondate nel mettere la miscela acqua/zucchero a velo per fissare perché quella in eccesso tenderà a colare e rischierete così che coli anche il colore (marrone/rosa) sulla torta rovinando tutto il vostro lavoro. Quando stendete la pasta di zucchero fate prima una spolverata di zucchero a velo sul piano di lavoro in modo tale da evitare che si attacchi. Se si formano delle crepe non vi allarmate; le coprirete con i rami oppure i fiori o le farfalle. ;)
per la preparazione del pan di spagna cliccate qui!

Sonia Abagnale




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