lunedì 7 maggio 2012

Calzoni ricotta e salame

Inauguriamo con questa ricetta la sezione "Pizze e focacce" di questo blog con l'intento di raccogliervi ricette di  pizzette, calzoni e così via. Questi calzoni con ripieno di ricotta e salame sono fatti al forno e sono un qualcosa di eccezionale perchè non affatto unti e quindi in un certo senso "salutari"! L'unica pecca è la lievitazione.. dovrete avere la pazienza di attendere i giusti tempi che alla fine sarà coronata da questa delizia salata!Alcuni calzoni sono letteralmente esplosi nel forno, ma tranquilli una volta sfornati e intiepiditi il ripieno rimane sodo :) ps le dosi qui sono per 5 calzoni, e se in foto ne vedete di più è perchè mi sono resa conto che 5 erano pochini e quindi ho replicato la ricetta per averne di più! Bando alle ciance, a voi la ricetta!





Ingredienti per 5 calzoni:

  • 350 gr di farina
  • 13 gr di lievito di birra
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di salame
  • tre fette grandi di formaggio filante tipo galbanino
  • grana
  • olio
  • sale
  • pepe
Procedimento

  • In una ciotola sciogliete il lievito con un bicchiere d'acqua tiepida e salate.

  • Aggiungete la farina e impastate.

  • Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorate con le mani leggermente fino ad ottenere una palla.

  • Ricavate dalla palle tante palline di media misura e lasciarle lievitare per un'ora circa.

  • Nel frattempo in una ciotola mescolate ricotta, salame spezzettato, il galbanino a straccetti, sale, pepe e grana.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, stendete le palline e farcitele con un cucchiaio di ripieno di ricotta e salame e un filo d'olio.











  • Chiudeteli sigillando bene e disponeteli su una teglia oleata, spennellandoli con un composto di acqua e olio.

  • Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti e serviteli dopo averli fatti intiepidire! 

Liberata Gargiulo







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