Ed ecco la torta che ho preparato in occasione del mio compleanno, è una torta ispirata dalla primavera sia per la decorazione ma anche per la farcia.
Ingredienti Pan di spagna:
- 15 uova
- 225g farina 00
- 225g fecola di patate
- 450g zucchero
- 3 bustine di vanillina
- 500ml panna per dolci da montare
- 1 bustina vanillina
- 100g zucchero a velo
- 200g di fragole
- zucchero q.b. per macerare le fragole
- un pentolino di acqua (circa 800 ml)
- 4 cucchiai di zucchero
- Vermouth bianco
- fruste elettriche
- 2 recipienti abbastanza grandi
- teglia di 30cm diametro alta almeno 10 cm
- frullatore/braccio elettrico ad immersione
- Prendete i 2 recipienti ed in essi dividete i tuorli dagli albumi
- Prendete lo zucchero, versatene metà nei tuorli e montateli fino a raggiungere un composto chiaro e gonfio
- Ora versate l'altra metà dello zucchero negli albumi e montate a neve fermissima
- ecco come dovranno risultare dopo averli montati
- Unite poi gli albumi ai tuorli e mischiate delicatamente facendo un movimento dal basso verso l'alto ( per evitare di smontare gli albumi)
- Una volta mischiato bene il tutto setacciate man mano nel composto la farina precedentemente mischiata alla fecola, continuando a fare lo stesso movimento con la spatola
- Imburrate e infarinate la teglia
- Infine versate il composto nella teglia, mette in forno a 180° per circa 40 min
- Ed ecco il vostro pan di spagna
- Per realizzare la forma ottagonale disegnate la circonferenza della teglia su di un foglio
- assicuratevi che corrisponda a quella del PdS e poi mettetela da parte
- Per la farcia montate la panna e man mano aggiungete una bustina di vanillina e lo zucchero a velo setacciati insieme, facendo così una crema chantilly
- Tagliate a spicchi le fragole, maceratele con dello zucchero e poi frullatene i 3/4 fino ad ottenere una crema rossa
- unite man mano la crema di fragole alla chantilly sempre muovendo la spatola dal basso verso l'alto per non smontare la panna
- l'altro quarto tenetelo da parte
- Per la bagna riempite un pentolino di acqua e appena raggiunge il bollore versateci 4 cucchiai di zucchero e girate in modo che si sciolgano bene (continuando a tenere il pentolino su fuoco basso). lasciate poi raffreddare.
- Non appena raffreddato il pan di spagna tagliatelo orizzontalmente in 3 parti, per far sì che il taglio sia più dritto possibile utilizzate un coltello dalla lama lunga oppure un filo di nilon. Ecco qui 2 delle 3 parti.
- Il segreto di una buona bagna è farla nella teglia usata per il pds, adagiateci quindi il primo strato di pds
- Con un mestolino iniziate a bagnarlo ai bordi con la bagna raffreddata e poi man mano l'interno, tastate, se vedete che non vi sono più punti asciutti procedete spruzzandovi un po' di Vermouth per dare un sapore ancora più gustoso.
- Poi versate al centro la crema rosa e con movimenti circolari estendetela su tutta la superficie
- versate sopra le fragoline
- Aggiungete il secondo strato di pds e bagnatelo allo stesso modo
- Farcitelo
- Ricoprite con l'ultimo strato
- Bagnate anche questo partendo dai bordi e poi il resto della superficie. Coprite il tutto con della carta d'alluminio e ponete in frigo per un'intera notte
- Il giorno seguente, di mattina capovolgete la teglia su di un vassoio per torte ed ecco la vostra torta!
- Ora procediamo a renderla ottagonale: prendete la circonferenza disegnata precedentemente e inscriveteci un ottagono, ritagliate, avete così il vostro cartamodello, ponetelo sulla torta. Fermatelo con stuzzicadenti per evitare che muovendosi vi venga un ottagono storto
- Riprendete il coltello dalla lama lunga e iniziate a tagliare la torta verticalmente seguendo il cartamodello
- Ecco qui il vostro ottagono
- Ovviamente con i pezzi di torta avanzati ne ricaverete dei simpatici trancetti su cui potete fare dei ciuffetti di panna e li potete porre in pirottini di circa 4 cm di diametro:
I Trancetti primavera
Per la decorazione cliccate qui!
Consiglio: conviene sempre fare il pan di spagna un giorno prima in modo tale che possa riposare e raffreddarsi.
Non appena cotto lasciatelo nel forno spento per altri 10 min (così non vi si sgonfierà) dopo di che toglietelo e lasciatelo riposare ancora nella sua teglia, sformatelo dopo 2-3ore dalla cottura.
Sonia Abagnale
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