domenica 20 maggio 2012

Torta primavera (parte 1: Pan di Spagna e Farcia)

Ed ecco la torta che ho preparato in occasione del mio compleanno, è una torta ispirata dalla primavera sia per la decorazione ma anche per la farcia.

Ingredienti Pan di spagna:
  • 15 uova
  • 225g farina 00
  • 225g fecola di patate
  • 450g zucchero
  • 3 bustine di vanillina
Ingredienti farcia:
  • 500ml panna per dolci da montare
  • 1 bustina vanillina
  • 100g zucchero a velo
  • 200g di fragole
  • zucchero q.b. per macerare le fragole
Ingredienti per la bagna:
  • un pentolino di acqua (circa 800 ml)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • Vermouth bianco
Strumenti utili:
  • fruste elettriche
  • 2 recipienti abbastanza grandi
  • teglia di 30cm diametro alta almeno 10 cm
  • frullatore/braccio elettrico ad immersione
Procedimento:
  • Prendete i 2 recipienti ed in essi dividete i tuorli dagli albumi
  • Prendete lo zucchero, versatene metà nei tuorli e montateli fino a raggiungere un composto chiaro e gonfio

  • Ora versate l'altra metà dello zucchero negli albumi e montate a neve fermissima


  • ecco come dovranno risultare dopo averli montati






  • Unite poi gli albumi ai tuorli e mischiate delicatamente facendo un movimento dal basso verso l'alto ( per evitare di smontare gli albumi)


  • Una volta mischiato bene il tutto setacciate man mano nel composto la farina precedentemente mischiata alla fecola, continuando a fare lo stesso movimento con la spatola

  • Imburrate e infarinate la teglia 

  • Infine versate il composto nella teglia, mette in forno a 180° per circa 40 min


  • Ed ecco il vostro pan di spagna

  • Per realizzare la forma ottagonale disegnate la circonferenza della teglia su di un foglio

  • assicuratevi che corrisponda a quella del PdS e poi mettetela da parte

  • Per la farcia montate la panna e man mano aggiungete una bustina di vanillina e lo zucchero a velo setacciati insieme, facendo così una crema chantilly
  • Tagliate a spicchi le fragole, maceratele con dello zucchero e poi frullatene i 3/4 fino ad ottenere una crema rossa
  • unite man mano la crema di fragole alla chantilly sempre muovendo la spatola dal basso verso l'alto per non smontare la panna

  • l'altro quarto tenetelo da parte 


  • Per la bagna riempite un pentolino di acqua e appena raggiunge il bollore versateci 4 cucchiai di zucchero e girate in modo che si sciolgano bene (continuando a tenere il pentolino su fuoco basso). lasciate poi raffreddare.

  • Non appena raffreddato il pan di spagna tagliatelo orizzontalmente in 3 parti, per far sì che il taglio sia più dritto possibile utilizzate un coltello dalla lama lunga oppure un filo di nilon. Ecco qui 2 delle 3 parti.


  • Il segreto di una buona bagna è farla nella teglia usata per il pds, adagiateci quindi il primo strato di pds 


  • Con un mestolino iniziate a bagnarlo ai bordi con la bagna raffreddata e poi man mano l'interno, tastate, se vedete che non vi sono più punti asciutti procedete spruzzandovi un po' di Vermouth per dare un sapore ancora più gustoso.


  • Poi versate al centro la crema rosa e con movimenti circolari estendetela su tutta la superficie

  • versate sopra le fragoline


  • Aggiungete il secondo strato di pds e bagnatelo allo stesso modo


  • Farcitelo


  • Ricoprite con l'ultimo strato 


  • Bagnate anche questo partendo dai bordi e poi il resto della superficie. Coprite il tutto con della carta d'alluminio e ponete in frigo per un'intera notte



  • Il giorno seguente, di mattina capovolgete la teglia su di un vassoio per torte ed ecco la vostra torta!


  • Ora procediamo a renderla ottagonale:  prendete la circonferenza disegnata precedentemente e inscriveteci un ottagono, ritagliate, avete così il vostro cartamodello, ponetelo sulla torta. Fermatelo con stuzzicadenti per evitare che muovendosi vi venga un ottagono storto

  • Riprendete il coltello dalla lama lunga e iniziate a tagliare la torta verticalmente seguendo il cartamodello 

  • Ecco qui il vostro ottagono

  • Ovviamente con i pezzi di torta avanzati ne ricaverete dei simpatici trancetti su cui potete fare dei ciuffetti di panna e li potete porre in pirottini di circa 4 cm di diametro: 
 I Trancetti primavera



Per la decorazione cliccate qui!

Consiglio: conviene sempre fare il pan di spagna un giorno prima in modo tale che possa riposare e raffreddarsi.
Non appena cotto lasciatelo nel forno spento per altri 10 min (così non vi si sgonfierà) dopo di che toglietelo e lasciatelo riposare ancora nella sua teglia, sformatelo  dopo 2-3ore dalla cottura.
Sonia Abagnale





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