sabato 19 maggio 2012

Crostata con crema di ricotta e scaglie di cioccolato

Buon pomeriggio! Questa è la ricetta della crostata con crema di ricotta e scaglie di cioccolato preparata ieri sera dopo un'intensa giornata di studio.. A casa è piaciuta tanto, anche alla nonna che è molto critica ed esigente :) E' lei l'assaggiatrice ufficiale delle mie creazioni! Ecco la ricetta:














Ingredienti per uno stampo da 22 cm:

  • 400 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 150 gr di scaglie di cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di liquore a piacere
Procedimento

  • Montate un tuorlo con un uovo intero con 100 gr di zucchero e la vanillina.

  • Incorporate il burro a pezzetti e lavorate con le fruste elettriche.

  • Unite la farina e impastate fino a ottenere un panetto elastico ( aggiungete altra farina se l'impasto è appiccicoso) e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
  • Sbattete un tuorlo con l'uovo rimasto e 5-6 cucchiai di zucchero.
  • Unite la ricotta, le scaglie e lavorate con una forchetta per amalgamare il tutto.

  • Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e adagiatela in uno stampo da 24 cm imburrato, tenendo da parte dei ritagli per la decorazione.

  • Mettete sulla pasta, il composto di ricotta.

  • Arrotolate i bordi e dai ritagli di pasta avanzati ricavate delle stelline con un tagliabiscotti che disporrete sul composto.

  • Infornate a 180° per 1 ora in forno preriscaldato.
  • Spolverizzate di zucchero a velo e servite :)
















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