lunedì 30 aprile 2012

Ciambellina dal cuore tenero


 Troppa cioccolata (magari avanzata dalle feste pasquali) e non sapete come consumarla?? non disperate, ho qui la ricetta che fa per voi!! ;) Ieri ho sperimentato questa nuova ricetta proprio per utilizzare in qualche modo del cioccolato al latte che rischiava di andar perso e pasticcia pasticcia ne è venuta fuori questa ciambellina dall'interno morbidissimo che è una goduria per gli amanti del cioccolato, che dire...ecco la ricetta!

Ingredienti per una ciambella dal diametro di 24 cm:
  • 5 uova
  • 150g di cioccolato al latte
  • 100g di burro
  • 125g di zucchero
  • un cucchiaio di farina
  • una bustina di vanillina
  • gocce di cioccolato fondente
... per la glassa:
  • 50g cioccolato al latte
  • 10g di burro
...e per la decorazione:
  • codette colorate

Preparazione:
  • Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria (oppure in un forno a microonde a 225°C per 3 min) dopo di che girate con un mestolo per amalgamare bene, lasciatelo intiepidire
  • Dividete gli albumi dai tuorli e montate i tuorli con lo zucchero finchè il composto non risulterà gonfio e spumoso
  • Montate gli albumi a neve fermissima (aggiungete un pizzico di sale per montare ancor meglio)


  •  Prendete il composto di tuorli e zucchero e aggiungete il cioccolato fuso (ormai tiepido), la vanillina e la farina setacciate, montate il tutto. Aggiungete poi gli albumi e con una spatola mischiate delicatamente il tutto dal basso verso l'alto (per evitare di smontare gli albumi). Infine aggiungete le gocce di cioccolato continuando a mischiare con la spatola e versate il tutto in uno stampo per ciambelle


  •  Infornate a 180g per circa 25min, intanto per preparare la glassa è sufficiente sciogliere il cioccolato e il burro e poi amalgamarli bene girando velocemente il tutto con un mestolo.Lasciate raffreddare. Non appena la ciambellina sarà cotta e raffreddata sformatela e servendovi di un cucchiaio versate la glassa su di essa rendendola il più possibile uniforme. Cospargete di codette colorate.


          ... all'interno...


     Concedetevi questo peccato di gola, ne vale la pena credetemi! :D

Consiglio: per essere sicuri che l'albume sia montato alla perfezione basta fare la cosiddetta prova del nove: inclinate il recipiente fino a metterlo in verticale, se l'albume non scivolerà allora avete fatto una perfetta montatura altrimenti continuate a montare e poi ripetete la prova. Potete sostituire le gocce di fondente con gocce al cioccolato bianco o granella di nocciole, verrà ugualmente una ciambellina supergolosa!

 Sonia Abagnale


1 commenti:

 

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