Troppa cioccolata (magari avanzata dalle feste pasquali) e non sapete come consumarla?? non disperate, ho qui la ricetta che fa per voi!! ;) Ieri ho sperimentato questa nuova ricetta proprio per utilizzare in qualche modo del cioccolato al latte che rischiava di andar perso e pasticcia pasticcia ne è venuta fuori questa ciambellina dall'interno morbidissimo che è una goduria per gli amanti del cioccolato, che dire...ecco la ricetta!
Ingredienti per una ciambella dal diametro di 24 cm:
- 5 uova
- 150g di cioccolato al latte
- 100g di burro
- 125g di zucchero
- un cucchiaio di farina
- una bustina di vanillina
- gocce di cioccolato fondente
- 50g cioccolato al latte
- 10g di burro
- codette colorate
Preparazione:
- Sciogliete il burro e il cioccolato a bagnomaria (oppure in un forno a microonde a 225°C per 3 min) dopo di che girate con un mestolo per amalgamare bene, lasciatelo intiepidire
- Dividete gli albumi dai tuorli e montate i tuorli con lo zucchero finchè il composto non risulterà gonfio e spumoso
- Montate gli albumi a neve fermissima (aggiungete un pizzico di sale per montare ancor meglio)
- Prendete il composto di tuorli e zucchero e aggiungete il cioccolato fuso (ormai tiepido), la vanillina e la farina setacciate, montate il tutto. Aggiungete poi gli albumi e con una spatola mischiate delicatamente il tutto dal basso verso l'alto (per evitare di smontare gli albumi). Infine aggiungete le gocce di cioccolato continuando a mischiare con la spatola e versate il tutto in uno stampo per ciambelle
- Infornate a 180g per circa 25min, intanto per preparare la glassa è sufficiente sciogliere il cioccolato e il burro e poi amalgamarli bene girando velocemente il tutto con un mestolo.Lasciate raffreddare. Non appena la ciambellina sarà cotta e raffreddata sformatela e servendovi di un cucchiaio versate la glassa su di essa rendendola il più possibile uniforme. Cospargete di codette colorate.
... all'interno...
Consiglio: per essere sicuri che l'albume sia montato alla perfezione basta fare la cosiddetta prova del nove: inclinate il recipiente fino a metterlo in verticale, se l'albume non scivolerà allora avete fatto una perfetta montatura altrimenti continuate a montare e poi ripetete la prova. Potete sostituire le gocce di fondente con gocce al cioccolato bianco o granella di nocciole, verrà ugualmente una ciambellina supergolosa!
Sonia Abagnale
delizioso!!! :DDD
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