Ingredienti per il pan di spagna
- 6 uova
- 6 cucchiai di acqua
- 270 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- una fialetta di aroma alla fragola
- una bustina di lievito per dolci
- 2 tuorli
- 50 gr di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 200 ml di latte
- 2 cucchiai di limoncello
- 400 gr di fragole
- 300 ml di panna
- succo di fragole (ottenuto macerando le fragole)
- 3 cucchiai di zucchero
- 200 ml di acqua ( o anche di più se necessario )
- 1 cucchiaio di liquore strega ( o altro liquore a piacere )
- una decina di fragole
- 200 ml di panna
Procedimento
- Sciacquare le fragole, tagliarle a pezzi e metterle a macerare in una ciotola con 4 cucchiai di zucchero, girandole di tanto in tanto.
- Montare 6 tuorli ( tenendo da parte gli albumi ) con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere i cucchiai di acqua bollente continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico per una decina di minuti.
- Montare gli albumi a neve fermissima.
- Unire al composto di uova e zucchero, la farina setacciata con il lievito e aggiungervi infine gli albumi e l'aroma alla fragola.
- Imburrare uno stampo rettagolare da forno da 26 cm, versarvi il pan di spagna e infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero e unirvi la farina.
- Aggiungere il latte a filo con 2 cucchiai di limoncello e mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando continuamente sempre nello stesso verso.
- Appena la crema sta per addensarsi, spegnere il fuoco e mescolare energicamente.
- Scolare le fragole e tenere da parte il succo.
- Lasciar raffreddare la crema e preparare la bagna col succo di fragole, aggiungendo uno sciroppo di acqua, zucchero e liquore strega fatto precedentemente bollire sul fuoco.
- Tagliare il pan di spagna e bagnarlo con il succo di fragola.
- Montare la panna e unirne una parte alla crema, mescolando bene ( il restante servirà per le decorazioni ) e unirvi le fragole.
- Farcire il pan di spagna con la crema alle fragole.
- Unire l'altro strato di pan di spagna e decorare con la panna messa da parte e le fragole.
E questa è una foto dell'interno.. godurioso!!!
Liberata Gargiulo
Noemi Natino
0 commenti:
Posta un commento