domenica 22 aprile 2012

Torta alle fragole

Ed ecco qui la primissima ricetta dolce che inaugura la sezione "Torte" di questo blog :) E' una delicata e allo stesso tempo golosa mattonella alle fragole farcita con una crema pasticcera mescolata alla panna e una bagna di succo di fragole diluito con acqua, zucchero e liquore strega. L'abbiamo preparata ieri io e la ragazza di mio fratello! Ma bando alle ciance, ecco la ricetta e il procedimento passo passo!











Ingredienti per il pan di spagna

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua
  • 270 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • una fialetta di aroma alla fragola
  • una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura

  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 400 gr di fragole
  • 300 ml di panna
Ingredienti per la bagna

  • succo di fragole (ottenuto macerando le fragole)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 200 ml di acqua ( o anche di più se necessario )
  • 1 cucchiaio di liquore strega ( o altro liquore a piacere )
Per la decorazione

  • una decina di fragole
  • 200 ml di panna

Procedimento

  • Sciacquare le fragole, tagliarle a pezzi e metterle a macerare in una ciotola con 4 cucchiai di zucchero,  girandole di tanto in tanto.



  • Montare 6 tuorli ( tenendo da parte gli albumi ) con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. 
  • Aggiungere i cucchiai di acqua bollente continuando a mescolare con uno sbattitore elettrico per una decina di minuti.



  • Montare gli albumi a neve fermissima.

  • Unire al composto di uova e zucchero, la farina setacciata con il lievito e aggiungervi infine gli albumi e l'aroma alla fragola.

  • Imburrare uno stampo rettagolare da forno da 26 cm, versarvi il pan di spagna e infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti.

  • Nel frattempo preparare la crema pasticcera. In un pentolino montare i tuorli con lo zucchero e unirvi la farina.

  • Aggiungere il latte a filo con 2 cucchiai di limoncello e mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma bassissima, mescolando continuamente sempre nello stesso verso.

  • Appena la crema sta per addensarsi, spegnere il fuoco e mescolare energicamente.
  • Scolare le fragole e tenere da parte il succo.
  • Lasciar raffreddare la crema e preparare la bagna col succo di fragole, aggiungendo uno sciroppo di acqua, zucchero e liquore strega fatto precedentemente bollire sul fuoco. 

  • Tagliare il pan di spagna e bagnarlo con il succo di fragola.

  • Montare la panna e unirne una parte alla crema, mescolando bene ( il restante servirà per le decorazioni ) e unirvi le fragole.

  • Farcire il pan di spagna con la crema alle fragole.

  • Unire l'altro strato di pan di spagna e decorare con la panna messa da parte e le fragole.
Ecco qui il risultato!

E questa è una foto dell'interno.. godurioso!!!


Liberata  Gargiulo 
Noemi Natino





















   

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