Quand'ero piccola ricordo che la nonna mi preparava spesso gli gnocchi fatti a mano senza patate conditi semplicemente con sugo di pomodoro e basilico. Ieri presa dalla nostalgia ho proposto a mamma di rifarli e così li abbiamo preparati insieme. Il procedimento è più semplice di quanto si immagini e si preparano in pochissimo tempo. Ecco a voi le foto passo passo e la ricetta :)
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua
- Sale
- 200 ml di passata di pomodoro
- Uno spicchio d'aglio
- Olio
- Basilico tritato surgelato
- Sale
- Pepe
- 100 gr di galbanino
- Grana q.b.
- Disporre la farina a fontana su una spianatoia.
- Portare a ebollizione 250 ml di acqua salata.
- Incorporare l'acqua bollente alla farina e farla assorbire a poco a poco.
- Lavorare e impastare energicamente fino ad ottenere una palla abbastanza compatta ma morbida.
- Questo è il risultato:
- Ricavare dalla palla tanti cilindri lunghi. Non preoccupatevi se sono imperfetti ;)
- Tagliare a tocchetti ogni cilindro.
- Con le dita provare ad incavarli facendoli rotolare su se stessi.
- Ecco cosa otterrete alla fine:
- Tritare l'aglio e soffriggetelo con 3 cucchiai d'olio. Unite il pomodoro allungato con un mestolo d'acqua , salate, pepate e lasciate cuocere. Aggiungete infine il basilico tritato.
- Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata portata ad ebollizione e aspettate che salgano a galla.
- Scolateli e conditeli col sugo di pomodoro aggiungendo del galbanino tagliato a dadini.
- A piacere spolverate della grana.
- Servite ;)
Liberata Gargiulo
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