domenica 29 aprile 2012

Gnocchi al pomodoro fatti a mano senza patate

Quand'ero piccola ricordo che la nonna mi preparava spesso gli gnocchi fatti a mano senza patate conditi semplicemente con sugo di pomodoro e basilico. Ieri presa dalla nostalgia ho proposto a mamma di rifarli e così li abbiamo preparati insieme. Il procedimento è più semplice di quanto si immagini e si preparano in pochissimo tempo. Ecco a voi le foto passo passo e la ricetta :)


Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchi
  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua 
  • Sale
Per il sugo di pomodoro
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • Uno spicchio d'aglio
  • Olio
  • Basilico tritato surgelato
  • Sale
  • Pepe
  • 100 gr di galbanino
  • Grana q.b.
Procedimento
  • Disporre la farina a fontana su una spianatoia.




  • Portare a ebollizione 250 ml di acqua salata.
  • Incorporare l'acqua bollente alla farina e farla assorbire a poco a poco.

  • Lavorare e impastare energicamente fino ad ottenere una palla abbastanza compatta ma morbida.

  • Questo è il risultato:

  • Ricavare dalla palla tanti cilindri lunghi. Non preoccupatevi se sono imperfetti ;)

  • Tagliare a tocchetti ogni cilindro.

  • Con le dita provare ad incavarli facendoli rotolare su se stessi.

  • Ecco cosa otterrete alla fine:

  • Tritare l'aglio e soffriggetelo con 3 cucchiai d'olio. Unite il pomodoro allungato con un mestolo d'acqua , salate, pepate e lasciate cuocere. Aggiungete infine il basilico tritato.

  • Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata portata ad ebollizione e aspettate che salgano a galla.
  • Scolateli e conditeli col sugo di pomodoro aggiungendo del galbanino tagliato a dadini. 
  • A piacere spolverate della grana.
  • Servite ;)




Liberata Gargiulo








                                                                                                                       
                                                               






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