Oggi vi propongo un piatto che personalmente adoro! Nato come piatto autunnale (poiché per una perfetta boscaiola si utilizzano funghi freschi) ormai è fattibile in qualsiasi stagione utilizzando i funghi in scatola, (il risultato sarà ottimo lo stesso!) comunque basta con le chiacchiere, ai fornelli cuochine!!
Ingredienti per 4 persone:
- 380g di farfalle
- una scatola di funghi champignon (da 210g)
- 4 fette di prosciutto cotto
- 4 cucchiai di olio
- 4 cucchiai di pomodoro
- una confezione di panna da cucina
- cipolla e carota (per soffritto)
- sale q.b.
- salvia q.b.
Procedimento:
- Fate un soffritto con olio, un po' di cipolla e un po' di carota
- Tritate il prosciutto cotto utilizzando una mezzaluna (se non l'avete no problem: un paio di forbici andranno più che bene)
- Scolate i funghi
- Appena dorato il soffritto versate il prosciutto tritato, i funghi scolati e speziate con un po' di salvia. Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, girate spesso ma ricordate di coprire la padella con un coperchio per evitare che i funghi scoppiettino
- Trascorsi 10 minuti versate il pomodoro, salate e lasciate cuocere per altri 10 minuti tenendo il fuoco medio-basso
- Versate poi la panna e mescolare a fuoco basso finchè il composto risulterà cremoso
- Intanto fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata seguendo i minuti di cottura indicati sul pacco
- Scolatela e versatela nel sughetto, saltatela a fuoco vivo aggiungendo anche un po' di parmigiano.
- Impiattate e spolverate di parmigiano grattugiato fresco
Buon Appetito!
Consiglio: potete arricchire la vostra boscaiola aggiungendo piselli precedentemente cotti in padella con un po' d'olio, acqua e mezzo dado classico star (per insaporire) e/o del trito di carne da far rosolare con i funghi e il prosciutto.
La ricetta classica prevede le penne rigate ma siete liberi di utilizzare qualsiasi tipo di pasta vogliate (come in effetti ho fatto anch'io)
Sonia Abagnale
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