venerdì 27 aprile 2012

Farfalle alla boscaiola



Oggi vi propongo un piatto che personalmente adoro! Nato come piatto autunnale (poiché per una perfetta boscaiola si utilizzano funghi freschi) ormai è fattibile in qualsiasi stagione utilizzando i funghi in scatola, (il risultato sarà ottimo lo stesso!) comunque basta con le chiacchiere, ai fornelli cuochine!!


















Ingredienti per 4 persone:

  • 380g di farfalle
  • una scatola di funghi champignon (da 210g)
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di pomodoro
  • una confezione di panna da cucina
  • cipolla e carota (per soffritto)
  • sale q.b.
  • salvia q.b.


Procedimento:

  • Fate un soffritto con olio, un po' di cipolla e un po' di carota




  • Tritate il prosciutto cotto utilizzando una mezzaluna (se non l'avete no problem: un paio di forbici andranno più che bene)



  • Scolate i funghi 





  • Appena dorato il soffritto versate il prosciutto tritato, i funghi scolati e speziate con un po' di salvia. Fate cuocere a fuoco medio-basso per  circa 10 minuti, girate spesso ma ricordate di coprire la padella con un coperchio per evitare che i funghi scoppiettino





  • Trascorsi 10 minuti versate il pomodoro, salate e lasciate cuocere per altri 10 minuti tenendo il fuoco medio-basso




  • Versate poi la panna e mescolare a fuoco basso finchè il composto risulterà cremoso




  • Intanto fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata seguendo i minuti di cottura indicati sul pacco




  • Scolatela e versatela nel sughetto, saltatela a fuoco vivo aggiungendo anche un po' di parmigiano.



  • Impiattate e spolverate di parmigiano grattugiato fresco



Buon Appetito!

Consiglio: potete arricchire la vostra boscaiola aggiungendo piselli precedentemente cotti in padella con un po' d'olio, acqua e mezzo dado classico star (per insaporire) e/o del trito di carne da far rosolare con i funghi e il prosciutto.
La ricetta classica prevede le penne rigate ma siete liberi di utilizzare qualsiasi tipo di pasta vogliate (come in effetti ho fatto anch'io)

Sonia Abagnale

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