Il tortino di pere è il primo dolce che ho preparato nella mia vita, è davvero semplicissimo e molto veloce da fare. La ricetta deriva da un giornale a cui tenevo moltissimo quando ero solo una ragazzina e ricordo che decisi di farla tutta da sola, se non erro dovevo avere 12-13 anni... fu una grande soddisfazione per me vedere quel tortino riuscito ma ancora più bello fu realizzare, assaggiandolo, che era davvero delizioso!
Ingredienti:
- 2 uova
- 100g di farina
- 100g di zucchero
- 100g di burro
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- 2 pere grandi
- zucchero a velo
- uno stampo di 20 cm, io ho usato uno stampo in silicone a forma di margherita
- Unite uova e zucchero in un recipiente e amalgamate con fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio
- Sciogliete il burro a bagnomaria e versatelo nel composto, continuate a mescolare
- Aggiungete la farina setacciata, un pizzico di sale e la vanillina, amalgamate il tutto
- Lavate e sbucciate le pere, tagliate a dadini una pera e mezza, l'altra mezza pera tagliatela in fette sottili
- Versate i dadini di pera nell'impasto e mescolate con un mestolo di legno
- Prendete lo stampo a margherita e ricopritene ciascun petalo con una fetta di pera
- Versate quindi l'impasto
- Infornate a 180° per circa un'ora,finchè risulti dorata, assicuratevi che la cottura sia ultimata infilando uno spaghetto o uno stuzzicadenti al centro del tortino ancora in forno, se resterà dell'impasto attaccato allora lasciate cuocere ancora altrimenti (se sarà asciutto) sfornate.
- Fate raffreddare prima di sformare il tortino
- Ricoprite con zucchero a velo
ne volte una fetta??
Sonia Abagnale
0 commenti:
Posta un commento