Oggi vi propongo la torta Angelica, so che in molti la fanno anche salata ma per ora ho preferito quella dolce con gocce di cioccolato. C'è da dire che questo dolce buonissimo mi era sconosciuto fino a qualche giorno fa in cui mi sono imbattuta in un sito davvero carino dove era inserita per l'appunto l'Angelica ed io non ho resistito, dovevo a tutti i costi provarla, già dall'aspetto si nota la sua bontà! Quindi la ricetta che troverete qui è attinta da questo sito di cui vi parlavo: La bottega delle dolci tradizioni, ovviamente l'ho resa mia con qualche piccolissima modifica e facendola con il Bimby (sebbene troverete comunque anche il procedimento a mano). Vi consiglio di provarla anche se già vi anticipo che non è proprio velocissima da fare e che ci vuole molta forza per impastarla e delicatezza per intrecciarla, malgrado tutto però vi assicuro che ne vale la pena! Altrimenti perchè l'avrebbero chiamata Angelica se non per il suo gusto paradisiaco?! ;)
Ingredienti:
...per il lievito madre:
- 75g acqua
- 15g di lievito di birra
- 140g di farina manitoba
- 120g di latte
- 3 uova
- 400g di farina manitoba
- 75g di zucchero
- un cucchiaino di sale
- 120g di burro
- gocce di cioccolato (la quantità è a proprio piacimento, io ho utilizzato una scatolina intera)
- granella di nocciole (una spolverata)
Procedimento:
...con il BIMBY:
- Per fare il lievito madre versate acqua e lievito di birra nel boccale per 20sec a vel.2
- Aggiungete la farina posizionando la manopola su "coperchio chiuso" e premete il pulsante su "impasta" per 2 min.
- Togliete il lievito madre dal boccale e mettetelo da parte, lasciatelo crescere per 30 min
- Ora per l'impasto versate il latte nel boccale per 15 sec a 37°C vel.1
- Aggiungete poi farina, uova, zucchero, sale, e burro a tocchetti; posizionate la manopola su "coperchio chiuso" e premete il pulsante "impasta" per 3 min
...A mano:
per fare il lievito madre:
- disponete la farina a fontana su uno spianatoio, versate al centro acqua tiepida con lievito sciolto e impastate, lasciate lievitare per 30 min
per fare l'impasto:
- disponete la farina a fontana sullo spianatoio e versate al centro le uova, lo zucchero, il latte intiepidito, il sale e in burro ammorbidito, impastate
Sia se avete seguito il procedimento del Bimby sia se avete seguito quello a mano continuate così:
- unite il lievito madre all'impasto e lavorateli insieme su uno spianatoio finchè non saranno ben amalgamanti e lasciate lievitare per 2 ore.
- stendete con il matterello l'impasto
- farcitelo con le gocce di cioccolato e la granella di nocciole
- arrotolatelo
- e con un coltello ben affilato tagliatelo in due parti (se il coltello si appiccica all'impasto sporcate la lama con un po' di farina, taglierà l'impasto in modo più definito)
- con molta cura intrecciate le 2 parti
- Chiudete la treccia in forma circolare, trasferitela delicatamente in una teglia rotonda di circa 30 cm di diametro ricoperta con carta forno
- sciogliete una noce di burro e spennellate sull'Angelica
- Lasciate lievitare per ancora un'ora
- infornate a 200°C per 25 min e... l'Angelica è pronta!!
- dopo una decina di minuti la potete trasferire su un piatto da portata e servire in tavola, è perfetta per una colazione da favola!
- se volete potete cospargerla anche con dello zucchero a velo
- L'interno morbidoso!
Sonia Abagnale
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