Uno dei dolci più buoni! se poi ci accostiamo la panna e la nutella...diventa una cosa indescrivibile!!
Ingredienti:
...per l'impasto
- 500g farina americana ( manitoba)
- 200g di burro ( o anche 120g di burro e 80g di olio extravergine d'oliva)
- 50g di zucchero
- 10g di sale
- 8 uova
- 2 cubetti di lievito di birra
...per lo sciroppo
- 1 lt e mezzo d'acqua
- 525g di zucchero
- una buccia di limone ( intera)
- 3/4 di bicchiere di rhum
...per la decorazione
- 200ml di panna da montare
- 4 cucchiai pieni di nutella
Procedimento:
...a mano:
- Mescolate in una terrina: uova, zucchero, sale e lievito sbriciolato per 5 min circa
- Aggiungete farina poco alla volta e infine il burro precedentemente sciolto a bagnomaria ( e l'olio se volete usarlo)
- Continuate a lavorare l'impasto fino a farlo risultare liscio, tenderà a staccarsi dalla terrina.
...con il Bimby:
- Versate nel boccale le uova, lo zucchero, il sale e il lievito sbriciolato, mescolate per 40 sec a velocità 5
- Aggiungete farina, burro a pezzi ammorbidito (e l'olio se volete usarlo), impastate per 4 minuti posizionando la manopola su "coperchio chiuso" e premendo il tasto "impasta" ( che ha come simbolo la spiga)
Sia se avete seguito il procedimento a mano sia se avete seguito quello con il Bimby proseguite così:
- Versate l'impasto nello stampo per Babà imburrato e infarinato e lasciate lievitare in un luogo caldo.
- Non appena avrà raggiunto l'orlo dello stampo (circa un ora e mezza, due) infornate a 180°C per 25-30 min.
- Sfornate e lasciate intiepidire, poi toglietelo dallo stampo per far si che si raffreddi ancora meglio.
- Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia di limone per circa 5 minuti, e poi aggiungete il rhum.
- Trasferite il babà in una terrina dello stesso diametro dello stampo ( o mettetelo nello stampo stesso) e bagnatelo con lo sciroppo tiepido, dopo 15 min circa poggiate sul babà un piatto dai bordi rialzati e capovolgetelo al suo interno lentamente, così facendo il babà avrà assorbito tutto lo sciroppo necessario ed eliminato quello in eccesso.
- Infine per far ammorbidire anche la base versate un po' dello sciroppo avanzato nel piatto del babà fino a riempirlo all'altezza di un cm circa. Lasciatelo quindi riposare in frigo.
- Dopo un oretta è pronto per essere decorato a proprio piacimento, io ho utilizzato panna e nutella! Slurp!!
- dopo neanche 10 min si era già dimezzato...
- eccovi una fetta con nutella e l'altra con panna!
Sonia Abagnale
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