giovedì 11 ottobre 2012

Babà panna e nutella


Uno dei dolci più buoni! se poi ci accostiamo la panna e la nutella...diventa una cosa indescrivibile!!

















Ingredienti:
...per l'impasto

  • 500g farina americana ( manitoba)
  • 200g di burro ( o anche 120g di burro e 80g di olio extravergine d'oliva)
  • 50g di zucchero
  • 10g di sale
  • 8 uova
  • 2 cubetti di lievito di birra

...per lo sciroppo

  • 1 lt e mezzo d'acqua
  • 525g di zucchero
  • una buccia di limone ( intera)
  • 3/4 di bicchiere di rhum

...per la decorazione

  • 200ml di panna da montare
  • 4 cucchiai pieni di nutella


Procedimento:
...a mano:

  • Mescolate in una terrina: uova, zucchero, sale e lievito sbriciolato per 5 min circa
  • Aggiungete farina poco alla volta e infine il burro precedentemente sciolto a bagnomaria ( e l'olio se volete usarlo)
  • Continuate a lavorare l'impasto fino a farlo risultare liscio, tenderà a staccarsi dalla terrina.

...con il Bimby:

  • Versate nel boccale le uova, lo zucchero, il sale e il lievito sbriciolato, mescolate per 40 sec a velocità 5
  • Aggiungete farina, burro a pezzi ammorbidito (e l'olio se volete usarlo), impastate per 4 minuti posizionando la manopola su "coperchio chiuso" e premendo il tasto "impasta" ( che ha come simbolo la spiga) 

Sia se avete seguito il procedimento a mano sia se avete seguito quello con il Bimby proseguite così:
  • Versate l'impasto nello stampo per Babà imburrato e infarinato e lasciate lievitare in un luogo caldo.
  • Non appena avrà raggiunto l'orlo dello stampo (circa un ora e mezza, due) infornate a 180°C per 25-30 min. 
  • Sfornate e lasciate intiepidire, poi toglietelo dallo stampo per far si che si raffreddi ancora meglio.
Preparate intanto lo sciroppo:
  • Fate bollire l'acqua con lo zucchero e la buccia di limone per circa 5 minuti, e poi aggiungete il rhum.

  • Trasferite il babà in una terrina dello stesso diametro dello stampo ( o mettetelo nello stampo stesso) e bagnatelo con lo sciroppo tiepido, dopo 15 min circa poggiate sul babà un piatto dai bordi rialzati e capovolgetelo al suo interno lentamente, così facendo il babà avrà assorbito tutto lo sciroppo necessario ed eliminato quello in eccesso. 










  • Infine per far ammorbidire anche la base versate un po' dello sciroppo avanzato nel piatto del babà fino a riempirlo all'altezza di un cm circa. Lasciatelo quindi riposare in frigo.
  • Dopo un oretta è pronto per essere decorato a proprio piacimento, io ho utilizzato panna e nutella! Slurp!!
  • dopo neanche 10 min si era già dimezzato...












  • eccovi una fetta con nutella e l'altra con panna!



Sonia Abagnale

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