lunedì 1 ottobre 2012

Focaccia morbida all'origano con pomodorini

Questa focaccia è davvero eccezionale! Soffice con il fondo croccante, si è rivelata una sorpresa! Lo spunto me l'ha fornito la Pane Angeli che come sempre non si smentisce mai con le sue eccezionali ricette :) Ecco a voi questa:




Ingredienti per l'impasto:

  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 ml di acqua
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 130 gr di ricotta
  • 3 cucchiaini di origano
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
Per condire:

  • 100 gr di pomodori a cubetti ( in barattolo )
  • una decina di pomodorini
  • olio
Procedimento

  • Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida.
  • Disponete le farine in un'ampia ciotola.


  • Praticate un buco al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, la ricotta, l'origano, l'olio e il sale.


  • Iniziate a lavorare l'impasto, rovesciandolo su una spianatoia infarinata e aggiungendo l'acqua restante di volta in volta. Se l'impasto è appiccicoso, aggiungete pochissima farina ancora. Al contrario, se si sbriciola, unite pochissima acqua ancora.
  • Formate una palla.

  • Lasciatela lievitare per 40 minuti coprendola.

  • Oleate una teglia da forno e stendetevi il panetto con le dita.

  • Conditela col pomodoro in pezzi e i pomodorini tagliati a rondelle e lasciatela lievitare per altri 20 minuti. Infine, terminate con un filo d'olio.


  • Infornate a 240° per 12-13 minuti.
  • Ed eccola pronta :)

Liberata Gargiulo



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