domenica 7 ottobre 2012

Cornettone rustico

Eccovi la ricetta del cornettone rustico! Davvero ottimo come cena o da portare per un pic-nic, semplice da fare e facilmente adattabile ai gusti di tutti visto che la farcia la decidete voi!
















Ingredienti:
...per l'impasto:

  • 100g di  latte( che equivalgono a 100 ml)
  • 100g di acqua
  • un cubetto di lievito di birra
  • 500g di farina
  • un uovo
  • 100g di olio
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • un torlo d'uovo 

...per Ia farcia:

  • 200 g di funghi 
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 3 fette di caciottina


...per II farcia:

  • 2 peperoni
  • 2 salsiccie 
  • 3 fette di caciottina

Procedimento:
...se volete farlo a mano:

  • sciogliete il lievito nel latte intiepidito
  • disponete la farina a fontana su uno spianatoio e versate il latte col lievito sciolto, aggiungete l'acqua, l'olio, sale, zucchero, l'uovo e impastate fino ad avere un impasto liscio e ben amalgamato
... se volete impastare col Bimby:

  • versate il latte nel boccale a 37°C per 30 secondi, velocità 1
  • aggiungete il lievito e l'acqua e fate sciogliere per 30 sec a vel. 2
  • versate quindi farina, olio, sale, zucchero, uovo e impastate per 2 minuti girando la manopola su "coperchio chiuso" e premendo il tasto "impasta" (indicato col simbolo della spiga)
Indipendentemente dal procedimento che scegliete per impastare proseguite così:
  • Stendete l'impasto a forma triangolare

  • Farcitelo a vostro piacimento; io avendone fatti due, uno l'ho farcito con peperoni e salsiccie precedentemente cotti in padella con delle fette di caciottina e l'altro con funghi e prosciutto cotto tritato e caciottina. Fate attenzione però a non stendere la farcia sulla punta del triangolo
  • Arrotolate partendo dalla base fino alla punta del triangolo, incurvate le due estremità e spennellate con il tuorlo d'uovo


  • Fate lievitare per un'ora e poi infornate a 180°C per 45 min circa 
  • e voilà ecco i 2 cornettoni! 


Sonia Abagnale


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