Un esperimento riuscitissimo, è una torta facile da preparare e d'effetto! Non avete bisogno di teglie particolari ma solo di un coltello ;)
Provateci, i vostri commensali resteranno a bocca aperta per l'aspetto sfizioso, la sua morbidezza e il suo squisitissimo sapore!!
Ingredienti per una torta di circa 24cm:
...per il disco bianco:
- 400g di farina
- 3 uova
- 200g di zucchero
- una buccia di limone
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
- 220g di latte
- 75g di burro
- 75g di olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
...per il disco nero:
- 400g di farina
- 3 uova
- 200g di zucchero
- una buccia di limone
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
- 220g di latte
- 75g di burro
- 75g di olio extravergine d'oliva
- un pizzico di sale
- 40g di cacao amaro in polvere
- 220ml di panna da montare
- 200g di nutella
- 1/2 l di acqua
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- un cucchiaio di Vermouth
Procedimento
...per il disco bianco:
- Frullate uova, burro, vanillina e latte;
- aggiungete lo zucchero e un po' di buccia di limone grattugiata continuando a mescolare,
- poi aggiungete farina ed un pizzico di sale e amalgamate con fruste elettriche,
- aggiungete quindi il lievito e mescolate bene il composto
- Imburrate ed infarinate una teglia da 24cm e versateci l'impasto, mettete temporaneamente da parte
- Frullate uova, burro, vanillina e latte
- aggiungete zucchero e pochissima di buccia di limone grattugiata continuando a frullare,
- aggiungete farina, un pizzico di sale e il cacao amaro impastate con fruste elettriche,
- aggiungete il lievito e continuate ad impastare
- Imburrate ed infarinate un'altra teglia da 24cm e versateci l'impasto
- Infornate insieme i dischi a 180°C per 40 min circa ( fate la prova dello spaghetto per esser sicuri che i dischi siano cotti)
- Intanto preparate la bagna: mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fate bollire per qualche minuto, aggiungete il Vermouth e lasciate raffreddare
- Sfornate e lasciate raffreddare i dischi
- Poi sformateli e con un coltello tagliatene la superficie in modo da appianarli (mettete da parte i due pezzi a cupoletta eliminati dai dischi, serviranno!)
- Prendete un foglio di carta bianco e pulito e ricavatene un anello avente larghezza di circa 5 cm
- Poggiatelo al centro di ciascun disco e fissatelo con stuzzicadenti
- Quindi con un coltello tracciatene la forma su ciascun disco
- Invertite ora gli anelli ricavati dai due dischi (bianco e nero) e utilizzate un po' di nutella come collante tra le parti dei dischi che unite creando così 2 dischi con colori alternati
- Ponete uno dei due dischi nella teglia di cottura da 24cm e bagnatelo servendovi di un pennello
- Montate la panna con 4 cucchiai abbondanti di nutella
- Stendete quindi la farcia sul disco bagnato,
- Poggiate poi sopra l'altro disco e bagnatelo ( per far si che si ammorbidisca bene bagnatelo leggermente anche sotto, prima di capovolgerlo sulla torta)
- Mettete in frigo per almeno 4 ore
- Sformate la torta capovolgendola su un piatto da portata spalmateci un po' di nutella sulla superficie e poneteci uno dei due pezzi a cupoletta avanzati in precedenza (quello che preferite, io ho messo quello al cacao ma potete benissimo utilizzare l'altro), bagnate però anche questo strato per non rischiare che in frigo si indurisca rispetto alla torta
- e voilà! Potete anche decorare a piacere, io non l'ho fatto perchè era bellissima così, adoro vederne i colori alternati
- e questo è l'interno:
Consiglio: se non avete due teglie della stessa misura prendete quelle che hanno grandezza simile, dopo la cottura dei due dischi taglierete la parte in eccesso di uno dei due in modo da ottenere la stessa misura per entrambi.
Sonia Abagnale
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