Ingredienti:
- 500ml di panna ( 200 per l'interno e 300 per la decorazione)
- 150g di cioccolato fondente
- una bustina di vanillina (o bacca di vaniglia)
- 2 albumi
- un pizzico di sale
- 50g zucchero a velo
- 60ml di latte
- Versate il latte in un pentolino e fate raggiungere il bollore, togliete dal fuoco e versateci zucchero a velo e vanillina setacciandoli, mescolate velocemente e ponete sul fuoco per qualche altro minuto. Lasciate raffreddare
- Fondete il cioccolato a bagnomaria
- Stendetelo su di un piano ondulato o anche su una teglia ricoperta di carta forno, mettete in frigo così da creare delle sfoglie
- Montate gli albumi a neve e versate il composto di latte, zucchero e vanillina, amalgamante delicatamente (dal basso verso l'alto)
- Montate la panna
- Versateci il composto di albumi, mischiate delicatamente
- Foderate uno stampo per plumcake con della carta trasparente
- Alternate il composto di panna albumi e latte con le sfoglie di cioccolato e lasciate in congelatore per 3 ore circa
- Sformate girando lo stampo sottosopra e decorate a vostro piacimento, io ho utilizzato panna montata e scagliette di cioccolato,
- ...in un'altra occasione invece l'ho decorata con panna montata, gocce di cioccolato e del cioccolato fuso intiepidito versato a filo
Consiglio: se utilizzate la bacca di vaniglia il procedimento cambia un po' poiché 24 ore prima di fare la Viennetta dovete aprire la bacca facendone uscire i semini e la lasciate nel latte (con i semini) in frigo, il giorno seguente filtrate bene il latte con un telo di lino (o cotone) e poi seguite come su scritto portando il latte a bollore e versandoci poi lo zucchero a velo setacciato.
Sonia Abagnale
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