domenica 26 agosto 2012

Babà rustico

 
E' una ricetta classica, che si tramanda da anni ed anni e per questo il babà rustico conserva sempre un buonissimo sapore, inizialmente si aggiungeva della sugna al posto dell'olio, probabilmente oggi c'è ancora chi rispetta la ricetta originale anche se la maggior parte ormai utilizza olio.












Ingredienti:
  • 500g di farina
  • 4 uova
  • un bicchiere di latte
  • un cucchiaino di zucchero
  • un bicchiere d'olio
  • 25g di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • 3 fette di un cm circa di mozzarella (o qualsiasi tipo di formaggio filante)
  • 150g di salumi misti a cubetti

Procedimento:
  • Versate la farina su uno spianatoio aggiungendo al centro le uova, il lievito sciolto in un po' di latte intiepidito, l'olio, lo zucchero, il sale ed impastate, man mano aggiungete il restante latte.
  • Amalgamate poi all'impasto i pezzetti di salumi e la mozzarella a dadini
  • Imburrate ed infarinate una teglia per babà, versateci poi l'impasto nel modo più omogeneo possibile e lasciatelo lievitare per circa 2 ore (d'estate anche un'ora e mezza va bene)
  • Infornate infine a 180°C per 40 minuti




  • A fine cottura aprite il forno e lasciate il rustico ancora lì per qualche minuto, lasciatelo poi intiepidire e capovolgetelo in un piatto da portata



  • ...ecco l'interno morbidissimo


Consiglio: è ovvio che la quantità di salumi e mozzarella è soggettiva, se a voi piace con più salumi o mozzarella aumentatene la quantità, se invece ne preferite meno la diminuite, il gusto del babà non si guasterà affatto, anzi! ;D
Sonia Abagnale

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