mercoledì 15 maggio 2013

Torta nutellotta

La torta Nutellotta è una golosissima torta al cioccolato farcita con crema di nutella e mascarpone. Ho scoperto questa torta già qualche anno fa tramite il sito di Misya e pare che sia la specialità di una nota pasticceria di Napoli. Ieri l'ho rifatta in occasione del compleanno del mio fidanzato e se siete amanti del cioccolato questa torta non può non piacervi!! Dimenticate la dieta per assaggiare questa torta.. ne vale la pena!! ;)

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 80 ml di olio d'oliva
  • 100 ml di latte
  • 130 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 200 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
  • 250 gr di mascarpone
  • 400 gr di nutella
Per la bagna:

  • latte q.b.

Per la decorazione:

  • 500 ml di panna per dolci da montare
  • gocce di cioccolato q.b.
  • codette colorate azzurre
  • colorante blu liquido
Procedimento

  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.

  • Dopodichè aggiungete l'olio.

  • Infine il latte. Mescolate bene e lasciate raffreddare.

  • Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.
  • Montate i tuorli con lo zucchero.

  • E poi gli albumi con un pizzico di sale.

  • Aggiungete ai tuorli il composto col cioccolato e mescolate bene.

  • Unite poi la farina setacciata e il lievito.

  • Incorporate delicatamente gli albumi mescolando il composto dal basso verso l'alto, per non far smontare il tutto.

  • Imburrate e infarinate uno stampo da 24 e versatevi il composto.

  • Infornate a 180° per 35 minuti.

  • Quando si sarà intiepidito toglietelo dallo stampo e capovolgetelo.

  • Tagliate il pan di spagna al cioccolato e bagnatelo con delle cucchiaiate di latte. Deve risultare leggermente umido. Il pan di spagna è già umido di per sè, quindi non ne serve molto.


  • Preparate la farcia mescolando la nutella col mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Farcite il pan di spagna con la crema di mascarpone e nutella.

  • Sovrapponete la seconda parte del pan di spagna.

  • Montate bene la panna e aggiungete il colorante a piacimento finchè non avrete ottenuto il colore desiderato.
  • Decorate a piacimento. Io ho applicato la tecnica a canestro e ho messo ai lati delle codette colorate e gocce di cioccolato. 

  • Questo è l'interno ;)

Liberata Gargiulo






































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