Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 80 ml di olio d'oliva
- 100 ml di latte
- 130 gr di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 gr di mascarpone
- 400 gr di nutella
Per la bagna:
- latte q.b.
Per la decorazione:
- 500 ml di panna per dolci da montare
- gocce di cioccolato q.b.
- codette colorate azzurre
- colorante blu liquido
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
- Dopodichè aggiungete l'olio.
- Infine il latte. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.
- Montate i tuorli con lo zucchero.
- E poi gli albumi con un pizzico di sale.
- Aggiungete ai tuorli il composto col cioccolato e mescolate bene.
- Unite poi la farina setacciata e il lievito.
- Incorporate delicatamente gli albumi mescolando il composto dal basso verso l'alto, per non far smontare il tutto.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 24 e versatevi il composto.
- Infornate a 180° per 35 minuti.
- Quando si sarà intiepidito toglietelo dallo stampo e capovolgetelo.
- Tagliate il pan di spagna al cioccolato e bagnatelo con delle cucchiaiate di latte. Deve risultare leggermente umido. Il pan di spagna è già umido di per sè, quindi non ne serve molto.
- Preparate la farcia mescolando la nutella col mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Farcite il pan di spagna con la crema di mascarpone e nutella.
- Sovrapponete la seconda parte del pan di spagna.
- Montate bene la panna e aggiungete il colorante a piacimento finchè non avrete ottenuto il colore desiderato.
- Decorate a piacimento. Io ho applicato la tecnica a canestro e ho messo ai lati delle codette colorate e gocce di cioccolato.
- Questo è l'interno ;)
Liberata Gargiulo
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