lunedì 20 maggio 2013

Charlotte ai frutti di bosco



 Eccovi un semifreddo dal gusto fresco e delicato... assolutamente da provare!














Ingredienti:
  • 6 pacchetti di Pavesini (da 11)
  • latte q.b.
  • menta q.b. (facoltativa)
...per la crema:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 200g di zucchero
  • 90g farina 00
  • 1/2 l di latte
  • una bustina di vanillina
  • 400ml panna da montare
  • 8g colla di pesce
...per la salsa ai frutti di bosco:
  • 300g di frutti di bosco
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 4g colla di pesce

Procedimento:
  • Montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

  • Aggiungete il latte continuando a mescolare

  • Poi versate la farina e la vanillina setacciate

  • Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassa continuando a girare con un mestolo fino a farlo addensare

  • Lasciate intiepidire girando spesso e poi ricoprite con della carta trasparente che deve toccare la superficie della crema ( così da non farla indurire)
  • Intanto montate la panna a neve ferma tenendo da parte, però, circa un dito di panna liquida in un pentolino. Lasciate riposare la panna montata in frigo.
  • Mettete il pentolino con la panna liquida sul fuoco a fiamma bassa fino a far raggiungere il bollore. 

  • Versate poi 8g di colla di pesce (precedentemente immersa in acqua fredda e poi strizzata dopo 5 min) nella panna bollente e mescolate fino al completo scioglimento. Lasciate intiepidire girando di tanto in tanto.



  • Nell'attesa foderate uno stampo a cerniera di 24 cm con della carta forno e ricoprite la base con dei pavesini imbevuti nel latte.

  • Non appena la crema si sarà raffreddata unitela alla panna gradualmente,  facendo un movimento dal basso verso l'alto, aiutatevi con un mestolo. Aggiungete la panna liquida con la colla di pesce e continuate ad amalgamare il tutto. Versate la crema bianca nello stampo e lasciate rassodare in frigo per 3 ore.

  • Trascorso il tempo necessario fate appassire i frutti di bosco con lo zucchero in una padella; 

  • Passateli al setaccio e con un cucchiaio schiacciate in modo da far colare tutto il succo. aggiungete la colla di pesce (4g) già strizzata e amalgamate fino a farla sciogliere del tutto. Lasciate intiepidire e poi versate la salsa nello stampo. Lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.

  • Togliete la cerniera dello stampo 

  •  Guarnite con dei frutti di bosco e qualche fogliolina di menta al centro e dei pavesini intorno, con un nastrino per completare il tutto.



Sonia Abagnale

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