mercoledì 9 gennaio 2013

Tiramisù di pandoro in crema al mascarpone e fragoline di bosco


Ho preparato questo tiramisù in compagnia di mia sorella in totale clima natalizio! Visto il gran successo che ha riscosso tra i commensali, vi consiglio di provare a riproporlo anche alla vostra tavola, sicuramente non ve ne pentirete! ;)














Ingredienti

  • 500g di panna per dolci
  • 500g mascarpone
  • 5 tuorli d'uovo
  • 2 albumi d'uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • un pandoro
  • 500g di fragoline di bosco
  • latte q.b. (circa una ciotolina)


Per la decorazione

  • 250g di more
  • 220ml di panna per dolci


Procedimento:
  • Per la crema al mascarpone montate i tuorli con lo zucchero finché non risulti un composto chiaro e gonfio
  • Montate a neve gli albumi, uniteli quindi al composto di tuorli e zucchero con una spatola facendo un movimento dal basso verso l'alto.
  • Aggiungete il mascarpone continuando ad amalgamare delicatamente il composto
  • Montate la panna e unitela al composto allo stesso modo

  • Lavate e tagliate le fragoline 
  • Tagliate il pandoro in orizzontale in modo che le fette risultino a forma stellare di circa 2cm di spessore e disponetele sul fondo del recipiente (fate attenzione a non lasciare spazi vuoti), spennellatele con del latte.

  • Disponete poi la crema e le fragoline

  • Formate quindi un'altro strato con le fette di pandoro, spennellate con il latte; crema e fragoline fino ad esaurimento scorte, ma ricordate che come ultimo strato vi dev'essere la crema. Ponete in congelatore

  • Intanto montate la panna per la decorazione e lavate le more
  • Prendete il tiramisù e con una sac-à-poche decorate utilizzando una punta a stella e su alcuni ciuffetti ponete le more. Rimettete il tiramisù in congelatore per 4-5 ore dopodiché trasferite in frigo.

... l'interno:

Sonia e Anna Abagnale


Consiglio: se potete è sempre meglio utilizzare fragoline e more fresche poiché quelle surgelate, una volta scongelate, e lavate perdono la loro porosità (soprattutto le fragoline).

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