lunedì 7 gennaio 2013

Befanini toscani

Questi biscotti sono stati una piacevole sorpresa. I befanini sono biscotti tipici toscani che si preparano in occasione dell'Epifania. Sono aromatizzati al rum e davvero deliziosi!! La ricetta l'ho presa dal sito di Giallo Zafferano, apportandoci piccolissime modifiche. Sono piaciuti tantissimo e ve li consiglio :) Sono friabilissimi :)

Ingredienti:

  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 8 gr di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una fialetta di aroma al rum
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero
  • codette di zucchero colorate q.b.
  • 1 albume
Procedimento

  • Disponete la farina a fontana e al centro il burro a pezzetti freddo.

  • Con le mani, iniziate ad amalgamare burro e farina per ottenere un composto sabbioso.
  • Ridisponete il tutto a fontana.

  • Al centro mettete lo zucchero, il lievito, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, l'uovo e la fialetta di rum.






































  • Iniziate ad impastare con le mani, cercando di compattare il tutto. Non scoraggiatevi se vedete che il composto è ancora sbricioloso. Ci vorrà un pò di tempo ma alla fine otterrete una palla liscia.

  • Avvolgetela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa un'ora.
  • Dopodichè stendete la sfoglia piuttosto sottile e con dei tagliabiscotti iniziate a ricavare le varie forme.

  • Disponete i biscotti su una teglia foderata da carta forno.

  • Spennellateli con l'album e cospargete di codette.
  • Infornateli a 180° per 7-8 minuti. Fate attenzione al colorito! Potrebbero bruciarsi.

  • Sfornateli e serviteli.

Consiglio: al posto della fialetta, potete anche utilizzare il rum vero e proprio. 
Liberata Gargiulo












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