venerdì 21 settembre 2012

Focaccia pugliese


Era da tempo che volevo provare a farla ma puntualmente rimandavo sempre. Stasera finalmente mi ci sono cimentata! Questa focaccia è di una bontà indescrivibile.. Ci sono una miriade di ricette sul web e per fortuna quella che ho trovato mi ha soddisfatto tantissimo anche se, non essendo pugliese, non saprei dire se assomiglia o no all'originale! La ricetta l'ho presa dal sito http://www.laterradipuglia.it/ e le ho apportato solo qualche piccola modifica :) Ecco a voi:


Ingredienti:

  • 250 gr farina 0
  • 250 gr semola rimacinata di grano duro 
  • 2 patate piccole ( le mie pesavano tutte e due insieme 120 gr )
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • un cucchiaino raso di zucchero
Per il condimento

  • 4 cucchiai di olio
  • 1 bicchierino di acqua
  • 10/15 pomodorini 
  • origano q.b.
  • sale q.b.
Procedimento

  • Sbucciate le patate, lessatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e mettetele in una ciotola con le due farine.

  • Sciogliete il lievito insieme allo zucchero in 100 ml di acqua tiepida e unitelo alle farine.

  • Iniziate ad impastare, aggiungendo l'acqua restante ( circa 250 ml ) di volta in volta, l'olio e il sale. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continua ad impastare. Dovreste ottenere una palla morbida ed elastica.

  • Lasciatela lievitare per circa 1 ora.

  • Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà.

  • Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su una teglia ben oleata e con le mani unte di olio iniziate a stendere la focaccia.

  • Disponetevi i pomodorini e porla in forno spento a lievitare per circa 15 minuti.




  • Nel frattempo mescolate acqua, olio e sale e versate il miscuglio sulla focaccia. Spolverizzate con l'origano.




  • Infornate a 220° per 20-25 minuti circa.
  • Servite :)













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