Ingredienti:
- 500g di farina 00
- 275g di acqua
- 25g di burro
- 8 gr di sale
- 60g di zucchero
- 20g di lievito di birra
- un tuorlo d'uovo
- 250g di burro
- Versate la farina su uno spianatoio, e versateci il lievito precedentemente sciolto nell'acqua, il burro fuso, il sale, lo zucchero ed impastate finchè non otterrete un impasto elastico.
- Mettete l'impasto in frigo( a 5°) coprendolo con una pellicola per 6 ore
- Intanto preparate il burro per il tournage. Prendete una teglia capovolta (o anche un tagliere abbastanza grande), ricopritela con della carta trasparente, spolverate con un po' di farina e poneteci sopra il panetto di burro, e spolverate ancora con poca farina, chiudete con dell'altra carta trasparente
- Stendete man mano il panetto dandogli inizialmente colpetti col matterello per appiattirlo con più facilità fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm circa. Mettete in frigo
- Ponete l'impasto su uno spianatoio infarinato
- Stendetelo in forma rettangolare e sgonfiatelo con i rebbi di una forchetta
- Versateci sopra il panetto di burro steso precedentemente in modo che quest'ultimo occupi i 2/3 circa dell'impasto e avendo cura di lasciare i bordi dell'impasto liberi
- Piegate poi la parte d'impasto libera sul burro steso
- Ripiegateci sopra anche l'altra parte.
- Girate il panetto ottenuto in modo che la parte aperta sia alla vostra destra, e poi con un dito premete i bordi in modo da sigillarlo.
- Picchiettatelo con il matterello in modo che il burro si distribuisca bene nella sfoglia. Stendete quindi il panetto a forma rettangolare ponendo il lato più corto di fronte a voi.
- Piegate verso il centro prima il lembo inferiore del panetto e poi quello superiore
- Girate il panetto in modo da avere sempre il lato aperto alla vostra destra, sigillatelo di nuovo con le dita, ricopritelo con la carta trasparente e ponetelo in frigo per 40 min a 5°C
- Trascorso il tempo dovuto riponete il panetto sullo spianatoio disponendolo in modo da avere il lato più corto del rettangolo difronte a voi. Stendetelo ad uno spessore di circa 8mm
- ripiegate verso il centro prima il lembo inferiore e poi quello superiore
- girate quindi il panetto ottenuto avendo sempre il lato aperto a destra, sigillate di nuovo con le dita e riponete in frigo coprendolo di nuovo con carta trasparente, per 40 min a 5°
- Ripetete l'operazione ancora una volta tirando fuori dal frigo il panetto, stendendolo a forma rettangolare (con il lato minore difronte a voi) e ripiegando i lembi verso il centro (prima quello inferiore e poi quello superiore).
- Girate il panetto sempre con il lato aperto verso destra e sigillate con le dita, impacchettate e ponete in frigo per 40 min 5°
- Ed eccoci agli ultimi passaggi!
- Prendete il panetto dal frigo, stendetelo a forma rettangolare e con un tagliapasta create dei triangoli isosceli avendo base di circa 10 cm
- Praticate un taglietto anche al centro della base
- Arrotolate l'impasto partendo dalla base fino alla punta. Più allungate la punta e più avrete giri di sfoglia
- Io li ho congelati 2 giorni prima per poterli cuocere di mattina presto. Se volete congelarli è sufficiente metterli su una teglia con della carta forno e ricoprirli con carta trasparente
- Per cuocerli scongelateli 6 ore prima (se fa caldo anche 5 ore vanno bene) dopo di che lasciateli lievitare per un ora e mezza (se fa caldo) o 2 ore. Nel caso in cui non li vogliate congelare è sufficiente aspettare solo il tempo di lievitazione e poi procedere come sotto
- Spennellateli poi con il tuorlo d'uovo sbattuto
- e cospargeteli di zucchero semolato
- Infornate in forno statico precedentemente riscaldato, per 5 minuti di cottura tenete il forno a 220°C, poi abbassate a 180°C finchè non saranno dorati, 8 minuti circa.
- E voilà i croissants francesi sono pronti!!
- A vostro piacimento potete anche spolverarli con dello zucchero a velo
Consiglio: con queste dosi a me ne sono usciti 10 più due tortiglioni fatti con i lati dell'impasto che erano avanzati. Per fare una colazione come si deve ho abbinato questi cornetti alle coppette gelato al cappuccino e nutella con i cucchiaini al fondente! :D
Sonia Abagnale
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