venerdì 21 settembre 2012

Croissants francesi sfogliati

 Eccovi i cornetti che ho preparato per un'occasione molto speciale, non avendoli mai fatti ho deciso di sperimentare qualche ricettina dal web e dopo varie ricerche ho deciso di seguire quella che vi posterò che è tratta dal blog di "anice e cannella". Mi sono trovata molto bene seguendola, tutti coloro che li hanno assaggiati ne sono stati entusiasti! :D Comunque basta con le chiacchiere eccovi la ricetta e i miei procedimenti:











Ingredienti:

  • 500g di farina 00
  • 275g di acqua
  • 25g di burro
  • 8 gr di sale
  • 60g di zucchero
  • 20g di lievito di birra
  • un tuorlo d'uovo
per il tournage

  • 250g di burro
Procedimento:

  • Versate la farina su uno spianatoio, e versateci il lievito precedentemente sciolto nell'acqua, il burro fuso, il sale, lo zucchero ed impastate finchè non otterrete un impasto elastico.
  • Mettete l'impasto in frigo( a 5°) coprendolo con una pellicola per 6 ore

  • Intanto preparate il burro per il tournage. Prendete una teglia capovolta (o anche un tagliere abbastanza grande), ricopritela con della carta trasparente, spolverate con un po' di farina e poneteci sopra il panetto di burro, e spolverate ancora con poca farina, chiudete con dell'altra carta trasparente 

  • Stendete man mano il panetto dandogli inizialmente colpetti col matterello per appiattirlo con più facilità fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm circa. Mettete in frigo



  • Ponete l'impasto su uno spianatoio infarinato











  • Stendetelo in forma rettangolare e sgonfiatelo con i rebbi di una forchetta


  • Versateci sopra il panetto di burro steso precedentemente in modo che quest'ultimo occupi i 2/3 circa dell'impasto e avendo cura di lasciare i bordi dell'impasto liberi 



  • Piegate poi la parte d'impasto libera sul burro steso


  • Ripiegateci sopra anche l'altra parte.
  • Girate il panetto ottenuto in modo che la parte aperta sia alla vostra destra, e poi con un dito premete i bordi in modo da sigillarlo. 

  • Picchiettatelo con il matterello in modo che il burro si distribuisca bene nella sfoglia. Stendete quindi il panetto a forma rettangolare ponendo il lato più corto di fronte a voi.


  • Piegate verso il centro prima il lembo inferiore del panetto e poi quello superiore
  • Girate il panetto in modo da avere sempre il lato aperto alla vostra destra, sigillatelo di nuovo con le dita, ricopritelo con la carta trasparente e ponetelo in frigo per 40 min a 5°C







  • Trascorso il tempo dovuto riponete il panetto sullo spianatoio disponendolo in modo da avere il lato più corto del rettangolo difronte a voi. Stendetelo ad uno spessore di circa 8mm
  • ripiegate verso il centro prima il lembo inferiore e poi quello superiore

  • girate quindi il panetto ottenuto avendo sempre il lato aperto a destra, sigillate di nuovo con le dita  e riponete in frigo coprendolo di nuovo con carta trasparente, per 40 min a 5° 


  • Ripetete l'operazione ancora una volta tirando fuori dal frigo il panetto, stendendolo a forma rettangolare (con il lato minore difronte a voi) e ripiegando i lembi verso il centro (prima quello inferiore e poi quello superiore). 

  • Girate il panetto sempre con il lato aperto verso destra e sigillate con le dita, impacchettate e ponete in frigo per 40 min 5°

  • Ed eccoci agli ultimi passaggi! 
  • Prendete il panetto dal frigo, stendetelo a forma rettangolare e con un tagliapasta create dei triangoli isosceli avendo base di circa 10 cm




  • Praticate un taglietto anche al centro della base


  • Arrotolate l'impasto partendo dalla base fino alla punta. Più allungate la punta e più avrete giri di sfoglia





  • Io li ho congelati 2 giorni prima per poterli cuocere di mattina presto. Se volete congelarli è sufficiente metterli su una teglia con della carta forno e ricoprirli con carta trasparente

  • Per cuocerli scongelateli 6 ore prima (se fa caldo anche 5 ore vanno bene) dopo di che lasciateli lievitare per un ora e mezza (se fa caldo) o 2 ore. Nel caso in cui non li vogliate congelare è sufficiente aspettare solo il tempo di lievitazione e poi procedere come sotto




  • Spennellateli poi con il tuorlo d'uovo sbattuto



  • e cospargeteli di zucchero semolato


  • Infornate in forno statico precedentemente riscaldato, per 5 minuti di cottura tenete il forno a 220°C, poi abbassate a 180°C finchè non saranno dorati, 8 minuti circa.


  • E voilà i croissants francesi sono pronti!! 




  • A vostro piacimento potete anche spolverarli con dello zucchero a velo


Consiglio: con queste dosi a me ne sono usciti 10 più due tortiglioni fatti con i lati dell'impasto che erano avanzati. Per fare una colazione come si deve ho abbinato questi cornetti alle coppette gelato al cappuccino e nutella con i cucchiaini al fondente! :D
Sonia Abagnale

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