sabato 22 settembre 2012

Brioche di rose alla nutella

Questa brioche è di una bontà indescrivibile.. soffice e golosa, ideale per una merenda o per la colazione! Il procedimento è un pò lungo ma non complicato.. tuttavia ne vale la pena! :) Mi sono ispirata alla ricetta della torta di rose di GZ apportandole delle modifiche :)

Ingredienti per l'impasto:

  • 1 fialetta di aroma all'arancia
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di burro
  • 15 gr di lievito di birra
  • 3 uova
  • 600/700 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero
Per la farcia

  • 100 gr di burro
  • Nutella q.b.
  • 100 gr di zucchero
Per spennellare

  • Latte q.b.


Per cospargere

  • Una decina di mandorle sgusciate
  • Zucchero a velo q.b.
Procedimento
  • Sciogliete il lievito in una ciotolina in poco latte tiepido e un cucchiaino di miele.

  • Mettete in una ciotola 500 gr farina, il composto di lievito, il restante latte e la fialetta di aroma all'arancia iniziando ad amalgamare gli ingredienti.

































  • Unite le uova, lo zucchero, la vanillina e il sale e iniziate ad impastare.
  • Unite poi un pezzetto alla volta il burro e fatelo assorbire bene. Dovete lavorare l'impasto su una spianatoia infarinata per circa 15-20 minuti, finchè non otterrette una palla morbida. Se il composto è appiccicoso aggiungete altra farina (quella rimanente) , ma sempre un pò per volta. L'impasto dev'essere morbido.

  • Mettete l'impasto a lievitare in una ciotola infarinata per 2 ore circa.

  • Nel frattempo preparate la crema di burro lavorando il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco.

  • Prendete l'impasto lievitato e stendetelo con un matterello su una spianatoia infarinata in modo da ottenere una sfoglia sottile.



  • Spalmate la nutella sulla sfoglia. Io ne ho messo uno strato sottile, ma potete anche abbondare se amate la nutella :)

  • Spalmate la crema di burro sulla nutella e su tutta la sfoglia (verrà completamente assorbita dall'impasto durante la cottura!)

  • Arrotolatela.

  • E tagliatela a pezzi in maniera tale da ottenere delle girelle che andrete a disporre in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato da 28/32 cm.

  • Mettetele a lievitare per 1 ora circa.

  • Spennellate le rose con il latte, cospargete con le mandorle tagliate a lamelle e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti ( fate la prova dello stecchino! ).

  • Togliete la cerniera allo stampo.

  • Spolverizzate di zucchero a velo e servite! :)

  • Questo è l'interno...


Liberata Gargiulo






















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