Ingredienti per circa 10 calzoncelli:
Per l'impasto:
- 600 gr di farina
- 1 cubetto di lievito di birra fresco ( 25 gr )
- 4 cucchiai di olio
- sale q.b.
- acqua q.b.
- 100 gr prosciutto cotto
- 300 gr di passata di pomodoro ( ne basta anche un pò meno, dipende dai gusti )
- formaggio filante tipo galbanino q.b.
- sale
- pepe
- olio d'oliva
- olio per friggere
- Setacciate la farina su una spianatoia, formate la fontana e mettetevi al centro l'olio, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e il sale.
- Impastate e lavorate aggiungendo gradualmente dell'acqua tiepida finchè la pasta risulterà liscia ed elastica e si staccherà bene dalle mani e dalla spianatoia.
- Formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 1 ora circa.
- Nel frattempo fate cuocere il passato di pomodoro in un tegame a fuoco vivace per qualche minuto, facendo asciugare. Salate, pepate e unite l'olio d'oliva mescolando bene il tutto.
- Tagliate il formaggio filante a dadini e il prosciutto cotto a listarelle.
- Quando la pasta sarà ben lievitata, stendetela e ricavatene tanti dischi.
- Distribuite sopra ogni metà di dischi un poco del ripieno preparato, ripiegate la pasta su se stessa e poi premetela bene sui bordi.
- Friggeteli in abbondante olio caldo finchè saranno dorati.
- Scolatei sopra un foglio di carta assorbente da cucina, trasferiteli in un vassoio e serviteli caldi.
Liberata Gargiulo
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