domenica 18 novembre 2012

Pizzette alle erbe

 Ho preparato queste morbidissime pizzette in occasione di una serata tra amici, sono andate a ruba! Hanno un sapore gustosissimo, provare per credere!
















Ingredienti per 14 pizzette:

  • 500g di farina OO
  • 1 pezzetto di lievito di birra
  • 250ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale abbastanza pieno
  • 50 ml di olio extravergine
  • un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
Per condimento:

  • 50ml di olio extravergine
  • 25 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di rosmarino
  • un cucchiaino di timo
  • un cucchiaino di maggiorana
  • un rametto di prezzemolo
  • un pizzico di sale

Procedimento 
...a mano:

  • Preparate l'impasto delle pizzette ponendo la farina a fontana su uno spianatoio, al centro versate poi il lievito sciolto nell'acqua tiepida, l'olio, il sale e il parmigiano. Impastate il tutto
...col Bimby:

  • versate nel boccale l'acqua e il lievito e mettere 30 sec vel 1
  • aggiungete farina, olio, sale e parmigiano e mettere a 3 minuti girando la manopola su "coperchio chiuso" e premendo quindi il pulsante impasta (la spiga).

Una volta pronto l'impasto (in qualsiasi modo abbiate optato di farlo)....
  • Oliate 2 teglie da forno rettangolari con un cucchiaino di olio in ciascuna di esse e aiutandovi con uno scottex da cucina ungetele uniformemente.
  • Dall'impasto ricavate delle palline grandi poco meno di un pugno e disponetele sulla teglia, avendo cura di porle a distanza l'una dall'altra. 
  • Con lo stesso scottex unto che avete utilizzato per le teglie, tamponate leggermente sulle palline in modo tale che restino morbide durante la lievitazione e la cottura. Lasciate quindi riposare per 2 ore.

Intanto prepariamo il condimento:

  •  In una ciotola unite l'olio, l'acqua, il sale e le varie erbe su indicate, emulsionate il tutto aiutandovi con un cucchiaino e facendo un movimento dal basso verso l'alto velocemente (come se volesse fare una frittata) e mettete da parte


  • Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendete le pagnotte e con un cucchiaino o anche con le nocche delle dita schiacciatene leggermente il centro così da evitare che il condimento scenda ai lati


  • Infine con un cucchiaino versate il condimento al centro delle pagnotte ed ungete con pochissimo olio (io l'ho preso dal centro stesso)  la restante superficie delle pizzette




  • Infornate a 200° in forno statico per circa 20-25 min fino a farle dorare. 
  • Sfornate...Al tatto noterete subito la loro morbidezza!

Sonia Abagnale

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