Ingredienti per 14 pizzette:
- 500g di farina OO
- 1 pezzetto di lievito di birra
- 250ml di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale abbastanza pieno
- 50 ml di olio extravergine
- un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
- 50ml di olio extravergine
- 25 ml di acqua
- 2 cucchiaini di rosmarino
- un cucchiaino di timo
- un cucchiaino di maggiorana
- un rametto di prezzemolo
- un pizzico di sale
Procedimento
...a mano:
- Preparate l'impasto delle pizzette ponendo la farina a fontana su uno spianatoio, al centro versate poi il lievito sciolto nell'acqua tiepida, l'olio, il sale e il parmigiano. Impastate il tutto
- versate nel boccale l'acqua e il lievito e mettere 30 sec vel 1
- aggiungete farina, olio, sale e parmigiano e mettere a 3 minuti girando la manopola su "coperchio chiuso" e premendo quindi il pulsante impasta (la spiga).
- Oliate 2 teglie da forno rettangolari con un cucchiaino di olio in ciascuna di esse e aiutandovi con uno scottex da cucina ungetele uniformemente.
- Dall'impasto ricavate delle palline grandi poco meno di un pugno e disponetele sulla teglia, avendo cura di porle a distanza l'una dall'altra.
- Con lo stesso scottex unto che avete utilizzato per le teglie, tamponate leggermente sulle palline in modo tale che restino morbide durante la lievitazione e la cottura. Lasciate quindi riposare per 2 ore.
Intanto prepariamo il condimento:
- In una ciotola unite l'olio, l'acqua, il sale e le varie erbe su indicate, emulsionate il tutto aiutandovi con un cucchiaino e facendo un movimento dal basso verso l'alto velocemente (come se volesse fare una frittata) e mettete da parte
- Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendete le pagnotte e con un cucchiaino o anche con le nocche delle dita schiacciatene leggermente il centro così da evitare che il condimento scenda ai lati
- Infine con un cucchiaino versate il condimento al centro delle pagnotte ed ungete con pochissimo olio (io l'ho preso dal centro stesso) la restante superficie delle pizzette
- Infornate a 200° in forno statico per circa 20-25 min fino a farle dorare.
- Sfornate...Al tatto noterete subito la loro morbidezza!
Sonia Abagnale
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