venerdì 14 giugno 2013

Plumcake rustico alla birra

Questo Plumcake rustico alla birra è stato uno degli esperimenti più riusciti, è venuto morbidissimo e davvero molto gustoso. Il sapore della birra si sposa benissimo con l'impasto così da non provocare fastidio al palato ( ve lo dice una che in genere non beve birra perché non le piace)... inutile dirvi che, pur essendo in 6 a tavola, nel giro di 10 minuti era già finito! E' stato molto apprezzato anche dall'ometto di casa, il mio nipotino, che a soli 2 anni ha voluto mangiarne una fetta anche lui :)
Sicuramente se lo mangerete caldo potrete godere anche di tutta la bontà del formaggio filante. Ma è ottimo anche freddo proprio perché non perde la sua morbidezza.



Ingredienti per 6 persone:

  • 100g burro
  • 50g olio extravergine d'oliva
  • 3 uova
  • 80g birra
  • 70g parmigiano grattugiato 
  • 200g farina 00
  • Una bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 2 fette di scamorza spesse mezzo cm circa
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • 2 wurstel 
  • 2 fette di pancetta spesse mezzo cm
  • un pizzico di sale
Procedimento 
...a mano:
  • Schiacciate il burro con una forchetta, una volta ottenuta una crema aggiungete un uovo per volta, poi poi la birra, il parmigiano, il sale ed amalgamate. 
  • Aggiungete poi la farina, l'olio, il lievito ed impastate.
  • Tagliate la scamorza e la pancetta a dadini, tritate il prosciutto cotto e quello crudo ed affettate i wurstel. Amalgamateli all'impasto.
... col Bimby:
  • Versate il burro nel boccale e mescolate a vel. 3 per 2 min.
  • Aggiungete un uovo per volta a distanza di 20 sec. mescolando a vel.4 per 1 min.
  • Versate quindi la birra, il parmigiano, la farina, il lievito, il sale e l'olio. Premete il pulsante "modalità antiorario" (simbolo: freccia circolare) a vel. 4 per 20 sec.
  • aggiungete gli affettati già tagliati o tritati e mescolate sempre a vel 4 per altri 20 sec
Quindi...

  •  Versate l'impasto nello stampo da plumcake precedentemente unto con un po' d'olio e lasciate riposare per un'ora e mezza circa.

  • Trascorso il tempo di lievitazione infornate a 180° per 40 min
e voilà... un plumcake morbidissimo che sicuramente conquisterà i vostri commensali!


Sonia Abagnale




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