Per il pranzo domenicale, ho preparato queste tagliatelle al tegamino davvero deliziose! La pasta cotta in tegamini ha un non so che di speciale secondo me.. La trovo veramente saporita e assume un sapore caratteristico e particolare che a me piace moltissimo! L'idea dei tegamini mi è venuta dal ricordo della pasta fresca in tegamino che ho avuto modo di assaggiare in un estate di qualche anno fa in un ristorantino sul Monte Terminio! E mi piacque tantissimo! Quindi non vedo l'ora di rifare questo piatto utilizzando la prossima volta la pasta fresca! :)
Ingredienti per 6 persone:
- 550 gr di tagliatelle
- 250 gr di mozzarella fiordilatte + 6 fettine sottili da mettere alla fine
- 700 gr di passato di pomodoro
- una manciata di verdure per soffritto surgelate
- 2 fette grandi di prosciutto cotto
- sale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pepe
- olio
- In una casseruola soffriggete il trito di verdure con 3 cucchiai d'olio.
- Aggiungete poi il prosciutto cotto spezzettato e i funghi e lasciate rosolare il tutto.
- Salate e pepate.
- Nel frattempo, tagliate a dadini grossi la mozzarella.
- Aggiungete il vino bianco al misto di funghi e prosciutto e lasciate sfumare.
- Unite infine il pomodoro e lasciate cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
- Conditele con un pò di sugo di pomodoro.
- Disporre sul fondo di ogni tegamino qualche cucchiaiata di pomodoro, riempiteli di tagliatelle a metà e condite con formaggio, mozzarella a dadini e pomodoro. Ripetete per un secondo strato.
- Completate con una fetta di mozzarella e una spolverizzata di formaggio grattugiato.
- Infornate a 220° per 10-15 minuti.
- Servite :)
Liberata Gargiulo
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