domenica 10 marzo 2013

Tagliatelle in tegamino con funghi, mozzarella e prosciutto cotto


 Per il pranzo domenicale, ho preparato queste tagliatelle al tegamino davvero deliziose! La pasta cotta in tegamini ha un non so che di speciale secondo me.. La trovo veramente saporita e assume un sapore caratteristico e particolare che a me piace moltissimo! L'idea dei tegamini mi è venuta dal ricordo della pasta fresca in tegamino che ho avuto modo di assaggiare in un estate di qualche anno fa in un ristorantino sul Monte Terminio! E mi piacque tantissimo! Quindi non vedo l'ora di rifare questo piatto utilizzando la prossima volta la pasta fresca! :)  

Ingredienti per 6 persone:
  • 550 gr di tagliatelle
  • 250 gr di mozzarella fiordilatte + 6 fettine sottili da mettere alla fine
  • 700 gr di passato di pomodoro
  • una manciata di verdure per soffritto surgelate
  • 2 fette grandi di prosciutto cotto
  • sale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pepe
  • olio
Procedimento
  • In una casseruola soffriggete il trito di verdure con 3 cucchiai d'olio.



  • Aggiungete poi il prosciutto cotto spezzettato e i funghi e lasciate rosolare il tutto.
  • Salate e pepate.





  • Nel frattempo, tagliate a dadini grossi la mozzarella.



  • Aggiungete il vino bianco al misto di funghi e prosciutto e lasciate sfumare.
  • Unite infine il pomodoro e lasciate cuocere per 15 minuti. Aggiustate di sale.



  • Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
  • Conditele con un pò di sugo di pomodoro.



  • Disporre sul fondo di ogni tegamino qualche cucchiaiata di pomodoro, riempiteli di tagliatelle a metà e condite con formaggio, mozzarella a dadini e pomodoro. Ripetete per un secondo strato.



  • Completate con una fetta di mozzarella e una spolverizzata di formaggio grattugiato.




  • Infornate a 220° per 10-15 minuti.



  • Servite :)




Liberata Gargiulo

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