sabato 21 luglio 2012

Croissants soffici soffici

Questi croissants che ho preparato ieri, sono stati una piacevole sorpresa... Era la prima volta che li preparavo e il risultato mi ha soddisfatto! La ricetta l'ho presa dal calendario della Pane Angeli (ho apportato solo qualche piccolissima modifica) e ve la riporto qui con i procedimenti passo passo :) Sono sofficissimi e briochosi! Ecco a voi:

Ingredienti per una 20ina di cornetti:

  • Una bustina di lievito di birra in polvere
  • 150 ml di latte
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di farina manitoba
  • 75 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

  • Sciogliete il lievito di birra in polvere in 50 ml di latte tiepido.
  • Unite le farine in una ciotola capiente e aggiungetevi lo zucchero.

  • Fate una buca al centro del mucchio e mettetevi il lievito, la vanillina, il miele, l'uovo, il tuorlo, il burro e  il sale.

  • Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo pian piano il latte rimasto (100 ml).
  • Lavorate l'impasto su un piano infarinato fino a far riassorbire tutti i liquidi e ad ottenere una palla sofficissima ( non dev'essere appiccicosa, se lo è aggiungete pochissima farina).

  • Rimettete l'impasto nella ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio. Porlo a lievitare per 1 ora e mezza circa.

  • Dividete l'impasto lievitato in due parti. Stendete ogni panetto con un matterello e da ogni disco ricavate dei triangoli così come in foto.

  • Arrotolate ogni triangolo partendo dal lato più corto.

  • Disponete i croissants su una teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare per un'altra mezz'ora. Dopodiché se volete spargete della granella di zucchero e spennellate con del latte.

  • Infornate a 180° in forno preriscaldato per 10/12 minuti o finchè non saranno dorati.
  • Farciteli a piacere e serviteli caldi :)

















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