mercoledì 1 gennaio 2014

Profiteroles crema chantilly e crema al cioccolato


Per il cenone della Vigilia di Capodanno ho preparato questi deliziosi profiteroles che hanno fatto un figurone! Se volete prepararli senza impiegare troppo tempo, acquistateli già pronti. Non vi consiglio di prenderli al supermercato ma dal vostro panificio di fiducia dove li troverete sicuramente più genuini e freschi! :)



Ingredienti per 8-10 persone:

  • 200 gr di bignè pronti (possibilmente presi al panificio)
  • 500 ml di panna per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato


Per la copertura:

  • 800 ml circa di latte
  • 2 tuorli
  • 200 gr di zucchero
  • 70 gr di cacao amaro
  • 3 cucchiai di farina


Procedimento

  • Iniziate a preparare la crema al cioccolato che vi servirà da copertura. 
  • In una casseruola, mescolate lo zucchero, la farina e il cacao amaro.

  • Aggiungete i due tuorli d'uovo e mescolate.
  • Unite il latte a filo, mescolando di volta in volta per evitare la formazione di grumi. 
  • Mettete la casseruola sul fuoco basso, e mescolate continuamente nello stesso senso finchè la crema non si addensa. Ricordatevi che per i profiteroles la crema non dev'essere troppo densa, ma al punto giusto da poterla far colare sui bignè.

  • Lasciate raffreddare la crema in una ciotola coperta con la pellicola trasparente.

  • Nel frattempo preparate la farcia. 
  • Dopo aver tenuto la confezione di panna in frigo per un paio d'ore, versatela in una ciotola capiente e montatela bene. Aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina e continuate a montare. Vedrete che otterrete un composto sodo perfetto per farcire i bignè. Mettete il composto in frigo.
  • Quando la crema al cioccolato si sarà intiepidita, con un coltellino a punta fate un foro alla base di ogni bignè.

  • Mettete la crema chantilly in una sac à poche con un beccuccio di ampiezza media e farcite ogni bignè.

  • Ogni volta che disponete un bignè sul vassoio, versateci un mestolo di crema al cioccolato.

  • Continuate fino alla fine dei bignè, posizionandoli a piramide l'uno sull'altro.
  • Alla fine, copriteli interamente con la crema al cioccolato rimasta.
  • Decorate con ciuffi di crema chantilly.
  • Fate riposare in frigo per 2 ore e servite. :)

Liberata Gargiulo




















0 commenti:

Posta un commento

 

Il club delle cuochine Template by Ipietoon Cute Blog Design